中秋,是我国的传统节日,中秋,应与家人一起吃团圆饭,月饼与赏月,而我家为了庆贺这个节日,则去了乳山。
爷爷奶奶生活在乳山,住的都还是平房,紧挨着大山,瓦片房里夹杂着土壤的气息,干净的几乎没有什么,只有一股质朴与绿意在那漂荡,打着转儿。我们这次回来不仅为了和爷爷奶奶团圆,还有些游山玩水,捉弄捉弄这故乡土地的意味。
水,我盯上了水,草木我怕它们,怕那草里有虫,怕那花里有蜂,在大自然中,生灵是这片大地上一切的一切,所以,虫愿意待在草地里,它就在那里了,蜂愿意待在花里采蜜,它就粘在那里了,不采够蜜不走,当然,没有人愿意打扰它,它们虽然可爱,介是让女孩害怕,于是女孩子就回归到了本来的自己,或者与自己相似——水。
我盯上的这水,一条很细的小溪,如女孩子如藕的手腕,洗了把手,那手腕就痒了,胳肢胳肢动了起来。水能有什么玩的呢?没有几个,但有意思,让你为它着迷到天黑。我最爱玩打水漂了,但我却不玩了,因为我看见一条小小的身影在移动……鱼,有鱼!这条小溪中有鱼!我来及多想,扑向那小小的身影。“哗——”手腕痒得厉害起来了,霎那间,水珠四溅。“呸”吐了一口水,擦擦眼睛,我继续搜捕那条小鱼,不知是不是被我这突如其来的一击而吓坏了,小鱼的身影全不见了,只剩下层层水气在空气中荡漾。
没有鱼,只好等了,我等了很久,等到了暮色四合,终于见到一尾夏天在那欢舞。鱼!“唔”我在第一时间捂住了自己的嘴巴,不再像刚才那样,弄疼姑娘的手腕,我小心翼翼、蹑手蹑脚地走向小鱼,小鱼好像主为在这样一个夕阳成为天空主宰的时候不会有人出来,便大摇大摆地甩动尾巴,左摇摇,右摇摇……殊不知危险正在悄悄接近,我脱下鞋,溪水凉凉的,如同丝绸包在脚上,慢慢蠕动一般。我做好了攻击的准备,“哗”又是一次扑了个空,原来小鱼那么招摇也是有资本的,我失望的想。
但是我没有放弃——我看到了小鱼逃到了那里,我如同幽灵般悄无声音地接近它,经过前两次的教训,我早已做好了作战计划,我先在它不远不近的地方用泥巴封住所有出口,再抓来一把泥士,直接塞在那小小的空间里,我本以为会万无一失,谁知由于水的作用,泥墙破开了一条缝,小鱼又逃掉了,不过,我的信心顿时大增。
经过不懈的努力,我终于抓到了一条小鱼,在这质朴、瓦房中夹着土壤味道的乡村,又多了一份成功的喜悦,而在我脑海中,“坚持就是胜利”久久回绕。