一年一度的中秋节到了,一放学,我就赶紧做作业,六点一过,爸爸妈妈就下班回来了,兴冲冲地带着我到外公家吃团圆饭。外公、外婆忙乎了一下午,准备了一桌丰盛的晚餐,舅舅、舅妈、表姐、表弟一会儿全到齐了。饭桌上,大人有的举杯干祝外公、外婆身体健康,有的谈论工作津津有味;表姐是云阳中学初一的新生,和我们讲不少新学校的新鲜事;我和表弟玩游戏,真热闹!
最精彩的还在后面。吃完饭,已经七点半了,我和爸爸、妈妈回到家,一边在看中秋文艺节目,一边品尝月饼。我听新闻上说,今晚九点半左右,月亮会出来,我兴奋得象过年一样,怎么也不想睡觉。一到九点半,我们全家高兴地来到了阳台,明月如镜,星斗满天。“月亮终于升起来了!”我高兴地拍手叫喊,那月亮首先是金黄色的,徐徐上升,就在那一刻,月亮的颜色浅了,淡了,白了!它高傲地升起来了,它是那么可爱,那么有趣、真像一个大月盘。
看到这里,我想起了苏轼写的《水调歌头》,真是“但愿人长久,千里共婵娟”。难怪人们常说“月到中秋分外明”,这句话真有道理。