我爱春节作文
过年了,我们家贴起了春联:“一家和睦一家福四季平安四季春。”还挂上了红灯笼来表达我们对新的一年的祝福。
大年三十的晚上,我们从江苏南通赶回云南老家和爷爷奶奶吃团圆饭。饭菜可丰富啦!有白斩鸡、糖醋鱼、五香牛肉......馋得我口水直流。吃完饭,我打开电视机观看联欢晚会。看着看着,我迷迷糊糊了,突然,被妈妈叫醒。妈妈说:“去放鞭炮了。”原来,新年的钟声开始敲响。我来到户外,只见鞭炮快速冲上天,在半空中炸开,“嘣啪,嘣啪”……五颜六色的烟花也在空中尽情地展现美丽的身姿,左一个,右一个,将漆黑的夜空映照得五彩缤纷,充满魅力。
妈妈给我讲起了春节的来历。很久以前,世间出现了一种叫“年”的怪兽,非常凶残。它一年四季都在深海里,但除夕那天会爬上岸来。而且它一上岸,就会吞吃人畜毁坏百姓的田园,还引起洪水泛滥,吓得百姓惶恐不安。后来,人们想了一条驱赶怪兽的妙计:在每家的院子里加起木柴堆,摆好桌子,放满鞭炮:顿时,火光冲天,鞭炮声震耳欲聋,吓得怪兽逃回海里。这天正好是除夕与元旦交接的时候,也就是春节的凌晨,所以人们把正月初一定为了吉祥的节日——春节。
没想到热闹的春节竟有这么神奇的传说。我爱春节。