我们的节日作文
夏天的炎热,悄悄地退去了,凉爽的秋风,又迎来了一年一度的中秋节!这天下午一放学,我和好朋友陈忆馨和吴雅馨还有我们班的几十位同学,一齐去博饼。来看看我们是怎样博饼的吧!
我们在塔埔的一家酒楼举行的活动。我们的奖品有:水笔、羽毛球拍、笔记本、铅笔盒、游戏棋……真是琳琅满目,应有尽有啊!我们决定先从忆馨开始,叮叮当当的骰子声音带动了节日的气氛,我们一个之后一个,到了黄杨溶了,她嘴里嘀咕嘀咕地不停,不晓得在说些什么。“叮――”在这一声响下,我们这一桌的同学屏住了呼吸,“哇噻!是对堂哎!”黄杨溶兴奋得一边大喊大叫,一边手舞足蹈,心里了开了花!唔,杨溶的手气可真好呀,要是我也能博到该多好啊!我心想。不一会儿,轮到我了,我用双手捧起骰子,握在手心,一边摇骰子,一边在心里默念状元,然后把骰子投进碗里。只听叮的一声响,四进!一个不错的奖哦!虽然不是状元,但是我是这一桌第一个博到四进的。叮,叮,叮,在这美妙的声音中,一轮接一轮,像小溪水一样不停留。奖品很快就博完了,我们的状元是……“哇,是王思凯,好厉害呀!”我们兴奋得像小麻雀一样又叫又跳。一年一度的博饼活动在欢歌笑语之下结束了!
接下来,我们就要开始吃饭!服务员姐姐上菜快极了,一个之后一个,几乎不停留,一会儿的功夫,桌子上摆满了菜,各式各样,有竹笋炒大葱、南瓜饼、鱼肉、牛肉、糖醋排骨等等,每一样菜都很好吃。服务员姐姐一端上菜,我们便蜂拥而上,一眨眼,桌上的食物就被我们一扫而光了。连妈妈都被我惊呆了,无论如何都不肯相信我能够吃下这么多东西:两碗米饭,一碗汤,一大碟菜!东西吃完了,活动也结束了。
结束之后,我和周颖哲、陈静茹还去了许富城家玩,这时我脑子里突然蹦出一个问题――博饼谁发明的呢周颖哲、陈静茹和许富城对这个问题似乎很感兴趣,打开电脑便查起资料来。原先,据说在明朝时期,郑成功的上司怕郑成功带领的士兵们常年在外打仗,有思念家乡情绪,所以出了一个好办法,拿一个碗,放六个骰子,再买一些东西,把规则定好,一个叫:“博饼”的游戏就能够开始了。至今这个小游戏成为闽南地区过中秋必不可少的活动。
这次博饼不但让我和同学们感到很快乐,还让我丰富了知识明白了一个道理:在游戏的时候我们都要团结友爱,快乐第一,比赛第二;在比赛的时候我们也要友谊第一,比赛第二!
这次博饼让我们同学的感情更好了,真是一举两得啊!