过春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是唐代诗人王安石写的一首诗,名叫《元日》,诗的意思是:在爆竹声中迎来了新的一年,春风吹拂,暖气融融,大家喝着屠苏酒,旭日东升,千家万户沐浴在阳光之中,喜迎新春,大家都拿新桃符换掉旧桃符。这首诗描绘了作者在除夕这一天里的情况,人们开开心心地过着大年。春节是我国的传统节日之一,贴春联的习俗在古代是由贴两道灵符演变的,意味着用灵符镇住妖魔鬼怪,放鞭炮则是吓走一种叫“年”的怪兽。
除夕,大家都在忙里忙外。爷爷奶奶在煮肉,妈妈在晾衣服,姑姑在贴春联,爸爸则在杀鱼,而我也在洗菜,全家老小都出动了,我把它叫做“全家总动员”。
终于到了初一,全家人都起得很早。一起床,我就看见爷爷奶奶在盛饺子,我走过去祝福他们福如东海,寿比南山。我还去爸爸和妈妈的房间,也祝愿他们生活愉快,工作顺利。同时,他们也一起祝愿我学习进步,天天向上。吃完早饭,爷爷奶奶和其他的人去下棋了,妈妈和姑姑也到邻居家打牌去了,我和爸爸一起去溜冰。在溜冰的过程中,我跌了许多跟头,甚至还“嘴啃泥”了。晚上,爸爸在屋外放烟花,那个烟花漂亮极了,有的像菊花,有的像牵牛花,有的像荷花,还有的像木梨花……整个天空都是烟花在绽放,真的很美丽。最后,全家人坐在一起看电视,那电视里的节目真是太精彩了,每一个节目都可以说得上是精品,让我们全家笑个不停。
不一会儿,我就进入了梦乡,看见有许多好吃的食物向我飞来,我接都接不住。就这样,我度过了一个快乐的初一,春节真好,真想天天过春节。