又过了一会儿,月亮像一只气球飘飘悠悠地浮出了地平线。我猛然想起今天就是八月十五中秋节。爸爸、妈妈,快出来看哪,月亮好美哦!爸爸妈妈匆匆从屋里跑出来。爸爸说月亮像一只白玉盘。而妈妈却说:不对,月亮应该像一只气球才对,因为它能飞起来。我低头想了一会儿,说:你们说的都不对,白玉盘虽亮却不会飞,气球虽会飞却不亮,我觉得呀,月亮应该像一盏孔明灯才对。
爸爸把月饼抬了出来,放在早已准备好的桌子上,我们一边吃月饼,一边欣赏着月亮。片刻之后,爸爸提出一个建议:比赛谁背出的关于月亮的诗多。我们都同意了,爸爸、妈妈要想一会儿背一句,而我却口若悬河,一句接着一句:
少时不识月,呼作白玉盘。
明月几时有,把酒问青天。
床前明月光,疑是地上霜。
野旷天低树,江清月静人。
儿子,太晚了,早点睡吧!啊!10点了,我只好依依不舍地告别了月亮我们的孔明灯。