今年的春节很充实,为迎接马年到来,我帮妈妈打扫卫生,贴春联。除夕晚吃了丰盛的团年饭。春节到亲 戚家拜年,到外地旅游。最让我感受到过年气氛的,要算是元宵节看花灯了。
那天天气很冷,我和妈妈穿上了厚厚的大衣。还没进灯会的大门,一股温暖的气流扑面而来。正门上有一 朵鲜红巨大的木棉花彩灯,旁边各是四匹奔向花朵的五彩骏马。它们组成了灯会的牌坊,上面写着“越秀灯会 ”。牌坊的喜庆气氛仿佛赶走了严寒。我们和从四面八方的游客迫不及待地走进灯会。
一进门,迎面而来的是“马到功成”灯组。灯组正中是一匹巨大的金马,有十几米高。它后腿蹬地,前腿 腾空,好像要一跃而起,奔向成功。最吸引我的是它那双会眨动的眼睛,一眨一合,栩栩如生。马的后方是五 只代表广州的羊。我想:这可能预示着广州在新的一年里越来越好。很多游客在这里拍照,他们的笑脸与彩灯 相映成趣。
我们按照参观方向走,沿路的树上挂着许多莲花样的小灯,在黑暗中闪闪发亮,像活泼的花精灵为人们指 路。
我们来到了湖边,展现在眼前的是湖中一个长八十米的灯组“万马奔腾”,它是今年最大的灯组。这个灯 组将骏马腾飞、五羊传说、赛龙舟、醒狮、西关大屋等岭南元素融为一体。它气势磅礴、色彩缤纷,使人眼花 缭乱。静静的湖水倒影着它,仿佛要把这美丽的花灯带给水底的鱼儿欣赏。
我最喜欢的灯组叫“吉祥平安”。它由两头白象组成。其中大的一头的背上顶着个漂亮的瓶子,它正和一 头小象互相喷水嬉戏。这个灯组在黑暗中尤为显眼,水仿佛在夜空流动,趣味十足!为什么叫“吉祥平安 ” 呢?因为“象”跟“祥”的读音一样,人们就用谐音来表达对亲人的祝福。
我和妈妈继续观赏花灯,有璀璨夺目的“祥马贺春”,气势恢宏的“龙行天下”,充满风情的“西关小姐 ”等等,灯会的花灯实在是太多啦!它们让游客眼花缭乱,赞叹不已。
虽然,在城市里过年的气氛不算很浓,但是传统的元宵灯会,在现代技术的配合下,散发出浓浓的年味, 传递着我们的传统文化!