相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”兽常年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜,伤害人命,因此每到除夕,人们扶老携幼,逃往深山,以躲避年的伤害。
这年的除夕,大家又要收拾东西到深山躲避,突然来了一个白发老人,他说他一定能将“年”怪兽驱走,大家不信,仍然去深山,老人坚持留下。
当“年”怪兽像往年一样闯进来发威时,突然传来白发老人然响的爆竹声,“年”兽混身颤抖,再也不敢往前走了,原来“年”兽最怕红色,火光和爆竹声。这时,一身披红袍的老人哈哈大笑朝“年”兽走来,“年”兽大惊,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回来时,发现家里安然无恙,这才知道,白发老人是来帮助大家驱赶“年”兽的神仙,人们同时发现白发老人驱逐“年”兽的三件法宝 。从此每年的除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁,这风俗越穿越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
为感谢白发老人救命之恩,大年初一,人们早早起来,穿上自己最漂亮的衣服,出门相互拜年,祝福新年愉快,恭喜发财等吉祥的话语,于是拜“年”之风绵绵相传。拜年成为中国的传统习俗,是人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式。
现在,大年三十,我们一家人围坐在一起,吃团圆饭,吃完饭,去楼下放烟火,晚上8时,春节联欢晚会开始了,全家人坐在沙发上,品尝着央视给我们带来的丰盛的“年夜饭”,那幽默的小品相声,动听的歌声,优美的舞姿,都逗得我们哈哈大笑。能和家里人一起过年,是多么幸福的事,我每年都盼望这一天的到来。
“当———当———”新的钟声敲响,这时,周围的鞭炮声也随之响起来,照亮了外面漆黑的夜空,鞭炮声,笑声响成了一片,简直就是一曲有声有色的“交响乐”。我看着窗外,把划过的烟火当做流星,许下了新年里的愿望:我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,更大的收获。