家乡的春节作文700字
我的老家在饶平。这里,人们过春节的习俗可跟《北京的春节》有不一样的地方呢。
老家的腊月,人们不用熬腊八粥、泡腊八蒜,而是到百货商城购买年货。年货各式各样,当然小孩子最喜欢的零食是必不可少的。进入腊月,家家都开始包饺子,饺子馅有很多种口味,却往往以大人的口味为主,有好些我们小孩子并不太喜欢。
春节过年,烟花爆竹、穿新衣是孩子们最喜爱之一。燃放烟花爆竹对男生来说,或许是人之常情,大概那是一种力量和勇敢的象征,女孩子穿新衣才是天经地义。
春节前几天,还必须大扫除。大人们用柔软的柳枝捆成一束当扫帚,对室内外上上下下进行一次大扫除,这是一种卫生,也是一种很好的传统。柳枝扫帚用起来不仅减轻许多人力,清洁能力强,不像普通的扫帚那样,脏东西沾在上面再扫就会掉落。家家户户必须打扫得干干净净的,那是希望把不好的东西统统扫除。
除夕那天,家家户户纷纷穿新衣,门外的新桃换掉了旧符,而且食物要吃祭拜过了的,没有祭拜的不能吃。除夕夜,家家酒肉飘香,方圆十几里都能闻到浓郁的喷香。整个夜晚,鞭炮声此起彼伏,一直伴随着人们的短暂的睡眠。有些人家会提早一天拜年,但更多的人还是挤在电视机前评论春晚或给亲戚朋友、同事同学电话或短信拜年。不像北京,这一晚守不守岁是没关系的,不守岁并不代表不希望自己或长辈长寿,而是要养足精神,在正月里更好地到别人家拜年。
正月初一,大家便开始四处奔波,赶着拜年。拜年的时候,人们总要带上礼物和一对橘子,象征着大吉大利的意思。在客人临走的时候,橘子要收回的,但礼物一定是留下的,这也是这里的一种好的习俗和人情世故吧。拜年一定要带上红包,装上新币,双方互赠红包,收到的红包不能当场拆开查看,这是一种尊重和礼貌。
初七那一天,家家必须要有一餐“七样菜”的。“七样菜”没有严格的要求,但必须是青菜类,菜式并无规定。七种不同的菜混在一起吃,很入味,我非常爱吃。
元宵节,孩子们都会提着花灯到处游走,花灯的造型很多,有些还很新奇、特别,我爸爸曾经给我做过白萝卜灯,那是我最喜欢的花灯。孩子们手提花灯,幸福无不溢于言表,都渲染在美好又可爱的笑容中。
对了,跟节前热闹火爆的生意相比,春节期间店铺生意平淡多了,多数店铺除夕到正月初五关门,初六营业。春节的欢乐气氛一般到元宵之后才会逐渐趋于结束。
这就是我们老家的春节习俗,但愿全国各地各处、每人每家,都会像我们老家这里一样,每年都过上高兴、欢乐的新年!