秋风如绵似絮,不经意间在身边荡起,令人难以察觉。罗坑的街头巷尾,还留着丁点儿夏日的风韵,掺着白花花的日光,不时地撩起几阵热浪。
时光的脚步不知疲倦的向前奔着,当感知到风儿带着秋的气息时,大树已被它的任性摇曳的枝叶婆娑,林荫下枯枝发出轻快的脆响,黄叶儿凑趣儿迎风起舞,一会儿向东,一会儿向西,大自然衍变着一道道美丽的风景线,这时才猛然察觉:时令已是中秋了。此刻,羁旅他乡的游子会吟唱“孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹”。随着渐盈的月牙儿,随着秋风的长嘘轻叹,那丝丝缕缕的哀愁,缠绕了这注定是思念的季节。
这个季节的苍穹很高阔,风儿送走流云时,撑圆了抹亮了天边那轮弯月,转变为一个思念的象征。天空是明丽的,带点浮华的素净,皓月皎洁地悬在天河,月华欺霜赛雪,繁星点缀,星月相辉映,天涯共此时。
街上,铺天盖地满是包装光鲜的月饼,这蕴涵节日特征的食品,被商家们南腔北调的叫卖着;三五成群的人儿漫步在繁华的霓红中;远处突来一阵急骤的鞭炮声,增添了节日的喜悦气氛。公路旁,电话亭里,只要是可以释放思念光纤的地方,都聚了人群,拿起话筒,拨响连起故乡的数码,一阵心悸后,竟全是语无伦次的祝福,人在此刻,浅埋的牵挂瞬而满溢。在电缆光纤中穿梭的乡音,时而急促时而平稳时而忘情而泣。是啊,我们远离了家乡和亲人,但没有挥霍青春,我们语无伦次的祝福也只想报一声平安,年轻的心有泪有痛有追求,也有情感的流淌。
“但愿人长久,千里共婵娟”,在这天高月圆风扬清的意境里,脑海中依然闪烁着父母忙碌的身影。想一想自己竟有六年光景没有在家过中秋节了,在这传统的节日里与家人团聚,或小酌,或拉家常,或全家人在庭院里席地而坐,讨论那个关于月亮的古老传说,对于我们这些漂泊的打工人来讲,是多么奢望与渴求的事啊!月夜让我怀念,月辉解我相思,情感的浪花,在今晚这月圆之夜惹起的潮水澎湃涌来。我寄托一份美好,祈祷一份永恒,让清风替我送给远方的亲人。