一阵雷雨过后,小狗兰兰躺在碧绿的地上望着蓝天,无意中看到一道彩虹,兰兰就想:我什么时候能到彩虹上面,看看它到底有多漂亮,闻闻它的气味。于是,她准备问问小燕姐姐,看看有没有办法。
兰兰来到小燕姐姐家,有礼貌的敲了敲门,门打开了,她便问:“小燕姐姐,有没有办法能到彩虹上面呢?”小燕姐姐说;“你要锻炼好身体就可以飞到彩虹上面了。”兰兰听了,谢完小燕姐姐之后便去锻炼身体去了。过了一段时间,兰兰锻炼好身体,找了一个小山坡,准备试飞。可是,不管兰兰用什么办法都飞不起来。可兰兰并不灰心,又找到了熊哥哥,熊哥哥告诉她了路线,兰兰谢完熊哥哥后,便开始追彩虹了。追彩虹的路上,兰兰翻山越岭、栉风沐雨,十分艰难可她也没放弃,坚持追彩虹。终于,她来到了彩虹脚下,顺着彩虹爬了上去,爬到彩虹最顶端时,她看到彩虹有七种美丽的颜色;红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,又问到了彩虹的气味,啊!多么香甜的味道呀!
兰兰终于知道了只有坚持,才能成功。