夜晚,我与母亲漫步江滨。江上波光粼粼,倒映着对岸的楼房,五颜六色的灯光拧成一团。乱而有序,好若一幅独特的艺术画。
岸边,月光依偎在芭蕉树上随着轻柔的风儿摇曳着,安静,祥和。可就是这样安逸的场景,被两个不听话的小东西给打破了。
瞧她们娇小的身躯,毛茸茸的小脑袋,咖啡色的毛发,包裹着粉粉的外套。她们不动你就会误认她们是哪家商店卖的毛绒玩具。对!她们就是萌萌的泰迪,惹人喜爱的狗狗。这般小巧就应像柔情的倾城美人,可谁知她们是名副其实的女汉子。上来就对那肉嘟嘟的小白来个河东狮吼。可伶的小白不知得罪了何方神圣,立马躲在妈妈"的身后,探头探脑,不时发出无辜的呻吟,瞧那可爱劲儿。那两个气震山河的"女汉子"可没好果子吃,妈妈正要教训她们咧!可这两个淘气包也真聪明,左逃,右窜的。搞得妈妈手足无策,只得干蹬脚。
在旁观看的我不禁扑哧一笑。可又沉思起来。
曾在街上看到一只流浪狗,是贵宾犬。他身上残留着烫染的紫色毛发,他曾是主人的挚爱吧?可如今他皮肤溃烂,暴露的是脏,是丑!他徘回在垃圾旁,搜素着能够充饥的东西。他可能也曾高高在上的嘲笑那些没人疼,没人爱,没人在乎的流浪狗吧?却不曾想到他们可怜的今天却是他恐怖的明天吧?看着他这般憔悴的模样,心不禁隐隐作痛。我好想帮帮他,帮他恢复容颜,帮他重拾地位,帮他寻觅温暖。可这对我来说只是天马行空,只能在纸上留下感慨,却不曾行动过。只怨我没有资本。
曾从书上看到外国人把狗都看做一家人,你若问他你家有几口人,实则他家有三口,另加一条狗,但他会回答四口。
常常幻想着自己拥有一条狗,我一定会好生待他。他病了,我照顾;他伤心了,我安慰;他孤独了,我陪伴。他伤心了我亦伤心,他开心了我亦开心。他也如此,我受人欺负了,他保护;我难受了,他守候;我受伤了,他心疼。就这样,陪他到老,他无悔,我无悔。因为他恋我,我爱他。
狗狗也有感情,他也会哭。所以:
爱他,就请陪他到老!