要说整个小区里,人缘最好的非豆豆莫属啦。无论大人小孩,男女老少,豆豆一见到人,就会亲热地迎上去,乖巧地在人们的脚边跑来跑去。我们就是这样混熟的。
豆豆是一条流浪狗,毛色姜黄,一双黑得发亮的眼睛,像两颗黑溜溜的豆子,我们便给它起名叫豆豆。
豆豆小小的黑鼻子总是湿漉漉的,一直摇摆着的长尾巴,毛茸茸的,很招人喜欢,我们经常顺着它的圆脑袋,一直抚摸到它的大尾巴。它爬在地上,好像很享受。它玩兴奋时,会用尾巴抽你的脚腕,尽管被抽中的感觉有点痛,但我们一点儿也不会生气,甚至觉得很好玩。
豆豆的眼睛像一面镜子,既能反射自己的心情,也能看穿别人。它高兴时,会把眼睛瞪得大大的,放射出明亮的光芒。它困了的时候,眼睛就会暗淡无光,任凭你怎么逗它,它也打不起精神来。
哪天碰上我们不高兴了,它就会默默地跟在我们身后。看我们快到家时,它就会停下脚步,远远地目送我们上楼。
傍晚来临了,我们在暮色中捉迷藏。此时,豆豆的目光又是那么锐利,无论我们藏得多么隐蔽,不出几分钟,一道白光一闪,它已经拽着我们的裤角将我们揪出来了。
平常我们上学的时候,豆豆就寂寞地爬在院子里晒太阳。它的脑袋里好像装着一个钟表,快到我们放学的时候,它就早早地站在滑梯的角落里等我们。一见到我们,它就飞快地冲过来,用身子蹭我们的腿,兴奋地又跳又叫。
有一天,我们带来了它最爱吃的麻辣味的火腿肠,却再也找不见它了。我们把火腿肠洒在它常待的角落里,想让它饿了的时候去吃,可它再也没有出现过。
一直到现在,每当我走过滑梯旁,都会望一望它常待的那个角落。我想:它一定是有了一个温暖的新家。