我的小狗作文
我童年的影子,你过得好吗?
那年,我四岁,与奶奶住在乡下。每天,我都会别上一朵栀子花,提上一布袋的黄豆,去豆腐坊换上四块豆腐。婉婶娘末了还会为我添一大碗碎豆腐。奶奶用这碎豆腐煮雪菜汤,撒许多辣椒粉,我每次都能吃上满满一大碗。
一天晚上,我得到了一枚硬币。早上,我兴冲冲地跑去买了一颗彩虹糖。摸摸鼓鼓的荷包,这才心满意足地跑去换豆腐。
婉婶娘在扫地,见了我,抿着嘴笑:“珂儿,来晚啦,豆腐换完啦!”正当我垂头丧气准备离开豆腐坊的时候,一声温暖的“呜——”从柜台后面传来,我停住脚,一只雪白的小狗跌跌撞撞地向我扑来。
我蹲下身子,迎接小小的它。“它应该是闻到了什么气味,你戴栀子花了么?”婶娘轻声问道。我摇摇头,今天的栀子花还没来得及别上去呢。伸手抚了抚小狗的头,它灵巧的转身,没牙的小嘴含住了我的手指,大约是没有找到它想要的东西,便很快松开,冲着我焦急地汪汪叫。我恍然想起刚买的彩虹糖,便撕开糖纸,舔了一口才递给它。小家伙依偎在我的身旁,摇着尾巴,起劲地舔呀舔。“它真有趣。”我笑道。“喜欢吗?你愿意用黄豆换走它吗?”我用力地点了点头,并抱起了它。我拥着它,大声宣布:“这是我的小狗,我要叫它,叫,糖果!”那时的欢喜,如秋日阳光下沸腾的枫糖,甜蜜的琥珀色气泡爆破般兴奋,鼻尖都是淡淡的枫树香气,小人儿的心都化了。
后来,糖果就成了我的影子,陪着我一起疯,一起玩,一起跑遍田间地头,一起钻进麦浪……稚嫩的笑声伴着香醇浓厚的枫糖香味在风里飘荡,温柔了时光。
到了上学的年纪,要回城里了。我自然想携上糖果,可是遭到了妈妈的坚决反对,我记得那天,下着大雨,我哭成了泪人,脸上分不清是雨水还是泪水。糖果一直追我到了村头,它边跑,边呜咽,身上的毛被泥水溅成了灰色,水顺着它清瘦的身子滴下来……
到了城里,我非常思念它,总想有朝一日回去看它。可是一天,奶奶打来了电话:“你的糖果走丢了,往你离开的方向去了,我追不上它……”
这消息,给了我当头一棒。它是我童年的影子,它离开了,我们的那段时光也好像从记忆深处被抽离了,连带着那浓郁醇厚枫树香气都消散了……心隐隐作痛,鼻子又酸又胀,心里好像被塞了一只大大的柠檬,有什么利器将它缓缓划开,酸涩的汁液包裹了整个心脏。
再见,糖果,我童年的影子,愿你一切安好!