我的小狗作文
看到《小狗包弟》中那只小狗和落魄的艺术家亲热,一下子使我想到了皮皮摇头摆尾高兴地忘乎所以地欢迎我回家的情形。回首这些年,那些有我的朋友陪伴的日子,无不满溢着幸福和快乐。
我天性爱狗,从小到大养过不少狗,我以为我是天下最爱它们的人,可是看了《小狗包弟》,从包金深深的自审中醒悟过来看清自己时,我才明白其实自己是自私的。
我很想像《忠犬八公》里面那样,有一只可以与我相伴直至我或它的生命尽头的小狗。可是我总是做不到,第一只小狗得了瘟疫,第二只小狗被狗贩子拐跑,第三只小狗被我送人。我是一个多么不负责任的主人!我相信这些在我生命里消失了的小狗会像八公一样每天等着我,可我作为人,却无法做到像它们那样忠诚。
那只被我送人的小狗叫糖糖,是一只漂亮的白色博美。我人记得他两个多月时顺着在写作业的我的裤腿,像只猫一样爬上我的膝盖,在冬日温暖的阳光里在我的怀里打盹,我感到腿上的重量,他的绒毛暖的我心里一片阳光。还记得他生了一场大病,几乎要了他的命,那段日子里它病恹恹地卧在窝里一动不动,我每天拿着针管向他嘴里灌药,看着他难受又无力地挣扎,心里害怕失去他,难受地想要留下眼泪。
然而,记忆中最清楚的是他那双大眼睛,在离别的时刻,在旁人笑脸的陪衬下,他的眼睛水盈盈地,我似乎从他的眼睛里看到了伤心和责怪,这眼神让我以后想起时,心里总是沉甸甸的。我安慰自己说,他找到了一个比我更好的主人,每天能有很多时间陪他玩耍。可我又一次次地想到故事里的沙皮狗为了等待生病住院的主人回来,不吃不喝任何人给的食物最后被饿死。
我愧对糖糖,他坚定不移地信任我,我却抛弃了他。这样的我,还能说自己爱狗吗?
我喜欢狗,喜欢他们把我当成他们的全部世界,可我自己只把他们当作我色彩斑斓的世界里的一小部分,小到有时候甚至可以忽略,可是他们又在我的世界里扮演者最好的朋友的角色,我已经搞不清楚他们在我心中的位置了。
小时候养狗,因为他们会给我带来笑声,长大了养狗,是因为他们会陪我熬过眼泪。
现在我还保存着第一只狗的几小缕毛,装在黑丝绒底的盒子里,第二只小狗丢失前一天晚上啃的红薯皮和第三只小狗的小皮球。
这些美好的记忆,让我回想起来时,总会情不自禁地笑,眼眶却是酸酸的。