我家有一个金鱼池,有许多的金鱼。这些鱼有的身上带着红色的斑点,叫“五花鱼”,有的颜色墨黑,叫“黑龙井”,还有“清道夫”等等……
这些小金鱼吃食物的时候,把嘴张得大大的,等饲料流到它身边,就一下子把鱼饲料吞进了肚子里。有时她吃进一些杂草和小木棍,马上又吐了出来。为了一点鱼食它们会争来争去。有一次,我往鱼池里扔进了一条条蚯蚓,几条小金鱼很快地游了过去,你一口我一口地抢了起来,可是蚯蚓太长了,它们的嘴巴没那么长,所以就两条金鱼吃一条蚯蚓。鱼吃饱了,就在鱼池里安安静静地休息了。
小金鱼游泳时,总是先摆动一下尾部,然后再用软绵绵的胸鳍拨着水,拖着像丝绸一样的大尾巴向前游去,就像跳红绸舞一样。
有一次,我用柳条逗一条小金鱼,它马上游到池底,不停地摆着尾巴。这时候,其它的小金鱼也都远远地躲开柳条,它们的警惕性多高啊!
小鱼在池水中游来游去,生活得多么快乐啊!