我是现存体重最大的猫科亚种,我们的家在中国东北的小兴安岭和长白山600—1300的高山针叶地带或草丛中。
我体魄雄健,行动敏捷,肩高1米以上,身长2。8米左右。如果我站起来比姚明还高!尾长1米左右,体重350公斤,背部和体侧有好几条横列、窄窄、黑色、柳叶状的条纹呢!头额上的条纹像似“王”字,我们家族几乎个个都有,因此还得到了“丛林之王”的美称。我们家族属夜行性,视听觉非常敏锐,对“猎物”凶猛,行动速度快极了,我们还善于游泳。我们毛色十分美丽,爪子、牙齿如钢刀,非常锋利,长度为6cm—10cm,是我们的“餐刀”武器。我们捕捉猎物时,经常用到“埋伏战”的办法,潜伏在灌木丛中,一旦目标接近,我们就“嗖”地窜出,扑倒猎物并杀死。我们的菜单有:野猪、黑鹿、狍子。我白天在家睡觉,喜欢在傍晚、黎明前出支觅食。我是恶狼的死对头,是因为争夺食物。你猜到是谁了吗?我就是——东北虎。