春天来了,天气渐渐暖和起来,到了养蚕宝宝的时候了。妈妈给我买来三只可爱的又白又胖的蚕宝宝。
蚕宝宝们长着圆圆的脑袋,眼睛小得几乎看不到,白白的身体两侧有一排小黑点,背上还印着“纹身”——两个小月牙儿,十分可爱!
在我的精心喂养下,这些蚕宝宝越长越大,越来越贪吃,每次给它们准备再多的桑叶,也会在一天内全部“干”得干干净净。所以我不由得担心起来,马上五一节了,我们全家准备出去游玩两天,这些蚕儿能由谁来照顾呢?
蚕的生活习性也很奇特。它们喜欢在阴暗、干燥的地方,大多数都“躲”在桑叶下面,大家可不要以为它们“走丢”了哦!每当进食时,它们就把小脑袋探出来,沿着桑叶的边缘一点点地啃着,发出“沙沙沙”的声音,犹如出色的音乐家在演奏。那样子可真“优雅”!
蚕蜕皮可是蚕界的大事,看上去十分艰难,十分痛苦,需要小心看管。它们蜕皮前就好像快要死掉一般,不吃一点儿食物,不愿意蠕动一下下。这时候,你可千万不能好心干坏事,伸手帮它就是害了它。等过上一两天,它们蜕掉一层皮,就会恢复以往的模样,继续大“干”,然后进行下一轮的蜕皮。它的一生要进行四次蜕皮呢!
你们别看蚕宝宝们那么可爱,打闹起来可就现出它们的原形了。这些蚕有时好像各自称霸一方,要是有其它蚕来到自己的地盘抢吃的,那可就要大乱了。那只蚕二话不说,立刻爬到了另一只的身上,两只蚕就像麻绳一样绕在一起,拼个“你死我活”,真让人忍俊不禁。
你们说,我的蚕有趣不?哪个爱蚕一族,愿意五一替我照顾它们一下呢?