我家养了一只小狗,是在半年前从亲戚家抱来的。那时它刚满月,它十分可爱。两只耳朵支棱着,一对明亮的眼睛像两颗黑色的玻璃球。它身体胖胖的,全身长着黄黄的毛,跑起来像一个黄色的小绒球在滚动。
如果你想问:它为什么叫王子?那是因为它来我家之后,我们想给它起个名字。妈妈说花花,我说不好;爸爸说叫小虎,妈妈说不好。我说叫王子,爸爸妈妈还没等回答,小狗就大叫了起来,好像在说我喜欢这个名字似的。于是从那以后,我们就把它叫做王子了。
王子很惹人喜爱。每天我放学回家,刚走到门口,王子就摇头晃脑地跑到我的跟前,用嘴咬咬我的裤腿,用鼻子闻闻我的脚,接着就扒着我的腿站起来,昂着小脑袋,一双大眼睛调皮地眨着。它一边轻快地摇着尾巴,一边慢声慢气地哼哼着,好像在向我撒娇呢!
一天我放学回来,我发现王子的嘴巴张得很大,舌头伸得很长,口水直流。我以为王子病了,急忙去问爷爷。爷爷说:“王子可能是渴了,你喂它一点水,就可以了。”我急忙去给王子喂水,可是王子懒洋洋地睁开了眼睛,看着我,仍然伸着舌头,口水直流。
我又去问爷爷。爷爷说:“我也不知道啊,你去问问你爸爸。”我急忙去找门外的爸爸,可爸爸又不知道跑到哪里去了,我焦急地等着,好半天爸爸才回来。
他看到我一脸着急的样子,便问我:“儿子,怎么了?”我说:“王子生病了。”爸爸大惊失色:“刚才还好好的呢,怎么会生病了呢?”
爸爸马上跑到狗窝前,看了看,笑了笑,说:“你真是个小笨蛋,小狗没病。”
“那它为什么伸着舌头呢?”
爸爸说:“遇到问题要自己去找答案。”
我马上打开电脑,用百度去搜索答案。我在全神贯注地查找关于狗的资料。功夫不负有心人,我终于查到了。原来狗伸舌头是因为狗的身上没有汗腺,它的汗腺长在舌头上。于是在炎热的夏季,为了维持正常的体温,狗就只好伸出它那长长的舌头,通过舌头来散发热量。
这天,我明白了狗伸舌头的奥秘,也这样让我明白了一个道理:做任何事情都要善于观察,勤于思考,才能得出正确的结果。