这里,有一片森林,草木繁茂,聚集了千姿百态的动物。走进这片森林,犹如走进了一幅精妙绝伦的画卷;走进这片森林,我好像也在森林里度过了有意思的一年。
这片森林来自于前苏联科普作家和儿童文学作家维比安基的代表作《森林报》,《森林报》采用报刊的形式,以春夏秋冬十二个月为序,向我们真实生动地描绘了发生在森林里的有趣故事。
原本以为森林应该是一个宁静的地方,读完这本书,我才知道森林里原来每天都在发生着不同的故事。个头不大的棘鱼爸爸见“坏家伙”鲈鱼闯入领地对自己的小宝贝虎视眈眈,它会奋不顾身地冲上去,勇敢地和它搏斗;一到秋季,鸟儿们喜欢成群结队地活动,这样可以互相照顾,谁先发现了敌人,就大叫一声,大家可以及时逃跑,如果哪只遇上了危险,大家一起飞过去,大叫大嚷,发挥尖嘴的威力,把敌人吓退……
一个个生动的故事,让我懂得了动植物跟人类一样都是有血有肉,有感情的,我们人类要尊重和爱护它们。
当我看到在“琴鸡歌手擂台赛”上,“大热门”和“小伙子”双双倒在血泊中,成了猎人的囊中物时,我对这个沾满鲜血的刽子手恨得咬牙切齿;当我看到随着冬天脚步的走近,森林里的鸟类朋友们就要挨饿受冻了,我真想帮它们去盖些草房子,为它们铺上柔软的棉絮;当我看到有的人发现白桦树液很好吃,对身体还有好处,就割开白桦树的皮肤来收集树液,我真想大声制止他们;“白桦树流失了大量树液,它会干枯死掉的呀,你们怎么忍心啊?!”
我家屋后有一块被丢弃的荒地,时间久了,草丰叶茂,成了鸟栖虫居的好地方。我是一个贪玩的小男孩,一到双休日,喜欢和小伙伴们来这里逮蚂蚱,捉螳螂,捕蝴蝶。以前,我们为了找到蛐蛐的居住地,手拿竹棒将长长的草叶随意敲打。现在,我读了《森林报》,对小伙伴们说:“轻一点,我们用手拔开草叶吧,可能这堆草就是它的家门,别伤害了它。”
走在那片森林里,我增长了知识,开阔了眼界;走在那片森林里,我明白了许多珍贵的道理。这是一片美丽的森林,一片神奇的森林,大家都来读读《森林报》这本书吧!