描写写动物的作文
如果让我在人和动物的叫声中任选一样的话,我会选择倾听动物的叫声。
我爱听动物的叫声,是因为动物的叫声透露了它不同的感情色彩。
早晨,几个顽皮的小孩发现了自己今日玩物:一只个头很小的小鸡。他们将小鸡围堵在自己的“包围圈”内。圈外的母鸡则非常的焦急,时不时想偷袭啄啄这些顽皮的孩子。但总是欲出又止,不敢偷袭。它只能一边通过缝隙瞧瞧自己的孩子,一边发出叫声“咯咯咯”“咯咯咯”……这是无奈的声音,因为它只能眼看着自己的孩子被欺负;这是无助的声音,因为它想不出办法来救救自己可怜的孩子;这是自责的声音,因为自己没有尽到一个母亲应尽的义务;这是愤恨的声音,因为它恨这些顽皮的孩子;这是自卑的声音,因为它想和孩子说一声“对不起”……
去外公家玩,我偶然看见了外公抓来的八鸽并对此有很大的兴趣。于是我就试着逗逗它没想到这个顽皮的“猎物”竟叫了起来。这是生气的声音,因为它气愤自己让猎物在眼皮下跑走了;这是好奇的声音,因为它好似从来没有见过这种猎物;这是准备的声音,因为它准备打起精神再次捕捉它的“猎物”。它相信只要自己努力的话,一定能捕到猎物!
和人一样拥有领地意识的鸡,特别是公鸡常常会为了自己的领地和其他公鸡打起‘架’来。两只公鸡一边打架,一边叫着。这是愤怒的声音,因为它恨有别人和它争夺地盘;这是鼓气的声音,因为它要通过叫声来给自己打气;这是必胜的声音,因为它已经确定要为地盘与另一只公鸡决一死战,因为它深知自己的身上背负着是怎样的重担,如果它败了,那些母鸡和小鸡该怎么办呢?我相信,能给予它最大动力的,还是它的孩子……
看门的狗狗在晚上,因在自家门外嗅到了陌生人的味道便一下子警惕了起来。它忽然叫了。这是告知的声音,因为它想要让主人知道有陌生人在门口而警惕起来;这是慌张的声音,因为它嗅到了从未嗅到的味道;这是驱赶的声音,因为它想通过自己的叫声让外面的陌生人离开,它知道不能让陌生人入家来,更知道主人对自己怀着多大的信任。所以它无论如何都要守着主人,守着家的门,让主人始终相信着自己……
在叫声方面,可能动物的叫声不如人类的叫声好听,但是,有时动物叫声所表达的情感却远远超过了人类的叫声所表达的情感……