小兔子动物作文
四年前我们离开有院子的家,搬到高楼。我不得不与曾朝夕相处的好朋友--两只小兔告别。我和爸爸妈妈商量后,决定把它俩放生。我一共养过六只小兔,这最后两只是朋友赠送的,也是和我相处时间最长的,所以尽管分别四年,可我对与它们熊猫和灰岚的趣事依然记忆犹新。
瞧,那只全身披着棕灰色毛,活泼好动、长相柔美的就是小兔灰岚。灰岚的毛细密极了,冬天时就像一个会活动的暖炉,把手伸进去会感到炭火一般的温暖;它奔跑极快,常常在我家的后院一试身手,跑起来犹如一团棕灰色的雾。而另一只小兔呢,它的毛较长,顺滑的如同瀑布一般,干净的白毛中夹杂着数块纯黑色的毛,黑白配色和谐又清新。有趣的是,它的眼周围也是黑色的,像极了一只熊猫兔。由此,我给它起名为熊猫。说起它的名字,还有过不少误会呢!比如一次我和同学玩得正带劲,我突然想起熊猫,于是就说:哟,不知道那个顽皮的‘熊猫’咋样了!哦?你家有国宝。每当这时,我就会自豪地答到:啊,不是,‘熊猫’是一只小兔子,它的眼圈是黑色的而已。
记得它们初进院子时,因为对新家比较陌生,总是机警地嗅嗅这儿,闻闻那儿,好像随时准备对付天敌似的。不过,它们熟悉后就放松下来享受生活了,把它们放出笼来不管,它们也不会逃走,说不定还趁机在阴凉地儿里呼呼地睡大觉呢!
小兔也懂得适度的自卫。在睡梦中,它们的耳朵会不时地微颤;湿漉漉的小鼻子也会不时地嗅嗅周围。小鼻头一抽一抽的,很是可爱,让人看了就忍不住想摸一摸。我尝试过摸那个圆滚滚的小东西,尽管非常熟悉,但它们依然会敏捷的躲开,然后睁开一双炯炯有神的大眼睛委屈的盯着我,仿佛在说:千万不要摸我的鼻子,我很难受的!看到它们逗趣的眼神,我不由得笑开了怀。
两只小兔被我们喂得膘肥体壮,皮毛闪闪发亮,在阳光的照耀下格显得格外靓丽。它们爱吃各类的菜叶子,尤其爱大嚼特嚼西兰花的叶子,吃得津津有味,馋的我都忍不住想品尝一口了。我不仅经常为它们提供买来的菜,还会在外婆的带领下去菜市场拾一些新鲜的蔬菜叶子,带回来给它们。如果我在它们进食时靠近,它们看到主人来了不会挪地,只是瞥一瞥就继续埋头苦吃。午后,熊猫和灰岚吃饱了,进入了食困状态,通常会懒洋洋地趴在笼边打盹儿,偶尔也会和我追逐玩耍,或是舒服地靠在我的鞋旁。有时我会和活泼的灰岚开个玩笑,在它爬到我鞋上撒娇时,我冷不丁的抬起脚,让它落地。虽然它是突然被甩到地上,但是它一身浓密的毛和矫健的身手保护了它;它下坠的动作也很优雅,像一朵硕大的蒲公英,有几次还成功地抓住了安全的降落伞我的鞋。灰岚被耍弄后从来都不会生气,像是相互理解的玩伴,没有一点被捉弄的恼怒,反而还有点享受这新颖的玩耍方式。
但是搬家,使得已经成为我的好朋友,乃至家人的两只小兔离开,我心中有万般的不舍。它们是那么可爱,那么机警敏捷、善解人意,每当我走到放生它们的地方时,脑海中就不由自主地浮现起我和它俩在一起时的欢乐时光;那一幅幅画面,如今仍然栩栩如生,历历在目。我多么期待着和它们重逢。