同学们,还记得上次我们说到的珠颈斑鸠吗?这一次,我们来聊一聊山斑鸠。
山斑鸠和珠颈斑鸠有相同点也有不同点:它们的相同点就是,都是鸽形目鸠鸽科。而不同点,就是他们脖子上的斑点,以及他们的羽毛。山斑鸠的典型特征就是它的脖子上有黑白相间的块状斑,而且它有着金黄色的虹膜。脚偏红,下体偏粉,上体偏棕。而最最突出的特点,则是它的后背上的小斑纹,金灿灿的一道道的,像鱼鳞一样,我们称之为扇贝样斑纹。山斑鸠在绿茵茵的树林中格外显眼,一片茫茫的绿中显露出一个红色的点,那必然就是山斑鸠。山斑鸠还有一个典型特征——就是它们飞行时的尾巴。在山斑鸠飞行的时候,尾巴会呈扇贝状,就好似一个鱼尾巴。
拖着孔雀羽毛的山斑鸠既不像麻雀那样吵闹不停,又不像喜鹊那样林中称王,它们文文静静,不张扬,也不骄傲,它们只是静静地在林中休憩,静静地在林中生活,悠闲地过着自己的日子。
同学们,今天介绍的山斑鸠你们记住了吗?快去林中找找它们美丽的身影吧!