森林里有一棵大树,大树上住着一只小猴,小猴很聪明,可是也很淘气。
有一天,小猴上山去,来到一座独木桥上,迎面来了一只老山羊,小猴不肯让路,还把桥面使劲摇,老山羊失足落进了小河,小猴乐得哈哈笑。老山羊气得只骂小猴没礼貌。小兔和小松鼠在草地上捉迷藏,小猴看见了,偷偷跑过去,伸出一只脚,小兔摔倒了,小猴却笑着跑开了。小猴没人玩,邀请小熊来家里吃蜜糖。小猴看小熊长得胖,一边请小熊坐下,一边又偷偷挪开了凳子。小熊冷不防,摔了一个大跟斗,小熊生气地回家了。小猴却说小熊不懂开玩笑,简直就是一个大傻冒。小猴去找小鸡玩,小鸡拍拍翅膀躲开了。小猴去找小鹿玩,小鹿撒开蹄子跑远了。森林里的动物们都说小猴太淘气,不肯跟它做朋友。小猴没朋友,觉得很孤单,整天吵着让爸妈带他到别处去玩玩。
大象伯伯过来了,对小猴说:“小猴,调皮捣蛋可是坏习惯,如果不改掉,走到哪里都一样。”小猴听了很惭愧,低着头说:“我以后一定改掉这个坏毛病,决心做个好小猴。”小鸡妹妹迷了路,小猴说:“鸡宝宝,你别怕,小猴哥哥带你走。”松鼠弟弟摔伤了,小猴说:“小松鼠,你别哭,小猴哥哥背你走。”大象伯伯看见了,翘起鼻子连声说:“好小猴,人人夸,明天到我家来玩耍。