从前,蜗牛一家居住在一间小屋子里。
一天,蜗牛爸爸骄傲地对蜗牛宝宝说:“宝宝,爸爸是世界上最强大的动物。”蜗牛宝宝抬起头,说:“真的吗?爸爸好厉害哦!”说完,就开开心心地跑出去玩了。
蜗牛宝宝来到草原上打算找他的伙伴玩,可是,伙伴没找着,却看见一只高大的长颈鹿在吃树叶。蜗牛宝宝歪着脑袋想:爸爸不是说他是世界上最强大的动物吗?我怎么觉得长颈鹿比爸爸大许多倍呢?想着想着,蜗牛宝宝决定去找爸爸问清楚。
回到家,蜗牛宝宝马上找到爸爸,急切地说:“爸爸,你不是说你是世界上最强大的动物吗?今天,我在草原上看见了一只比你大许多倍的动物。”蜗牛爸爸说:“是吗?宝宝,你肯定看错了,你要相信爸爸是最强大的。”蜗牛宝宝不确定地回答道:“可是,我刚才还见他一抬头就能吃到树上的叶子呢?爸爸,你可不行哦!”蜗牛爸爸不相信世界上还有比他厉害的动物,就决定和长颈鹿比试比试。
他们来到了草原上,蜗牛爸爸神气地说:“长颈鹿,我们来比比看,到底谁厉害?”长颈鹿答应了比赛,可是无论怎么比,蜗牛爸爸总是输,最后,还脱壳而死了。
蜗牛妈妈得到消息,立刻赶到草原,对着蜗牛爸爸抱头痛哭,她一边哭,一边对蜗牛宝宝说:“孩子,你以后不要跟爸爸一样爱吹牛,要脚踏实地做人。”蜗牛宝宝说:“妈妈,你放心吧,我不会像爸爸那样不自量力的。”