我家养着两只高傲的鹦鹉,一雌一雄,刚好一对。雌的浑身翠绿,像一块碧玉,远看非常醒目。雄的灰蓝相间,仿佛里面穿着蓝色的内衣,外面披着一件灰色的外套。
它们每次吃饭前都要静站一会儿,既像是一尊雕像和一皇后并排站着,比谁长时间不动,又像是在玩“一、二、三”木头人游戏。大约站了五六分钟以后,才开始慢条斯理地吃起生大麦来。雌鸟往往先吃,雄的就站在杆子上,昂起小脑袋仰望四周,像是担心有什么大鸟把他的妻子抓走当食物。等雌鸟吃完了,雄鸟就急不可耐地冲上前去猛吃起来。这时雌鸟便四处走走,审视一下他们的领地。吃饱了,他们就开始整理羽毛。他们不知多么爱干净,一天要整理十几次羽毛。就连睡觉的时候都要猛地张开羽毛抖一下,把身上的杂物抖掉。
它们也很顽皮,一会儿左蹦右跳,一会儿互相嬉闹,一会儿静静地睡懒觉。有一次,我把一把瓜子放在它们的身旁,过了一会儿,瓜子不见了,只剩下一堆干净的瓜子壳。不会吃那么快吧!我到处找瓜子仁,结果在一个盘子里发现了瓜子仁,原来它们把瓜子仁藏起来了。
我真爱它们,每天放学回家,总要先去看看它们,逗它们玩。可是不幸的事还是发生了。那天我和妈妈从外面回来,发现它们不知什么原因已经死了。我含泪把它们埋在花园的草丛里,希望他们在天国过得快乐。