提起这本书,一定是家喻户晓,因为那只狐狸主角总是让人笑得前仰后合,可那残忍的一幕有时会把人吓得惊慌失措,好奇心又会驱使人们看最后结局。
故事里,作者把每个动物都描写得生动逼真、极富个性。如贪婪凶悍的雄狼叶森格伦、机灵精明的雄猫梯培、视钱如命的狮后燕菲尔、自视公正的狮王诺伯勒等等。而最出风头的当然是贵族男爵———列那!它每次都在猎人的追捕下逃脱,在“大臣”眼皮底下消失。不过,它也有可恶的一面。它欺凌凌弱小、杀害无辜,向格雷特时还可以用无耻来说它,可我个人认为,列那是为了生活呀!
其次,这部传奇作品还蕴藏深意,耐人寻味。它用象征和寓意的手法,假托动物世界的纷争来影射现实社会。故事辛辣地嘲讽了横暴的国王、奸佞的大臣、贪婪的贵族等。作者用冷嘲热讽的手法,尖锐的抨击他们狼狈为奸、欺压平民等种种劣迹。
列那,也是一个贵族男爵。可在与国王和其他大臣的斗争中,如果你仔细考虑一下,会发现它却是一个反封建人物。
列那,故事的主角。故事通过它的经历,形象地揭露出封建社会是个充满欺诈、弱肉强食的野蛮世界。如果不考虑,你可能说此是无聊的童话,不知深意呀!
当然,现在已是和平世界,但我们还得分清是非善恶,把聪明才智用在正道上去!