一年一度的才艺大赛就要来临了,小动物们都在刻苦训练自己的本领。小兔努力练习写作,小鹿努力训练跑步,小熊努力吹喇叭……小猴却不把这件事情放在心上,只顾着开开心心地玩。
才艺大赛的时间一天天的临近,小猴终于开始着急了。于是,它开始找小动物们学本领了。
首先,它找小兔学习写作。可学了没几分钟,就不耐烦地扔掉笔和纸,开始昏昏欲睡起来,最后放弃了。
第二天,它又去找小熊学习吹喇叭。可是只过了一小会,它又像昨天一样三心二意,居然玩起篮球来了,最后还是放弃了。
接下去的几天,它又去找小鹿学跑步,找天鹅学跳舞,找百灵鸟学唱歌……,可最后都放弃了。
才艺大赛的日子终于到了。小动物们都欣喜若狂,它们在比赛中尽情地展现着才艺。最后,小兔戴上了博士帽;小熊、小兔分别拿到了金光闪闪的奖牌和奖杯……而小猴只能唉声叹气,后悔莫及。它暗暗地在心里想着:哎!我真不该学一样东西,又半途而废。这样什么都学不好,明年,我一定要好好努力。