狗妈妈生了一对双胞胎儿子,叫小比和小乐,他们生活得很快乐。可是有一天,他们为了谁大谁小而吵起来了,从此,他们谁也不理谁。
有一天,狗妈妈带他们去公园玩。在公园的游乐场里有两面大镜子,很多小朋友在镜子面前笑得前俯后仰。小乐和小比也挤进人群,来到镜子前面。因为他们谁也不理谁,所以两个人一人照一面镜子。小比往镜子里一瞧,吓了一大跳。原来镜子里的自己变得像老虎一样高大威猛。小比心里乐开了花,得意洋洋地想:看我现在多威风,多强壮,看你还敢跟我比。小乐站在另一面镜子前,却发现镜子里的自己变得又瘦又小,就像一只灰溜溜的小老鼠。他垂头丧气地想:原来我真的比小比小很多呢!就这小不点的个子,真是丢死人了。从此以后,小比在小乐面前天天昂首挺胸的,而小乐则躲在一边瑟瑟发抖。
妈妈都看在眼里,她语重心长地说:“你们要正确认识自己。你们有一个人照了凸透镜,那面镜子会把照镜子的人变小。另一个人照了凹透镜,它会把照镜的人变大,所以,这样的镜子也叫哈哈镜,因为人们看到变了形状的自己都会哈哈大笑。只有你们两个小傻瓜才会当真。人不能骄傲自满,也不能盲目自卑。现在,你们明白了吗?”小乐和小比听了妈妈的解释,这才明白过来,他们异口同声地说:“我们明白了,我们再也不吵架了。”
小乐和小比和好了,他们又变成了相亲相爱的两兄弟。听说,他们还会经常一起去公园照那面哈哈镜呢!