许多人说,养动物顶费事,可我却不以为然。我们家的那只小白猫就乖巧得很。
它一身白玉似的毛,一顺儿贴在柔软的皮上。它歪着脑袋,一对耳朵好好地竖着。那两只水灵灵的大眼睛发出有神的光。一个粉粉嫩嫩的小鼻子下面一张小巧的嘴,不时地张开嘴,露出几颗白白的牙齿。它咪咪地叫着,嘴边几根细细的胡须也微微地动着。
它若是高兴,准会扑到我的怀里,卧在大腿上,蹭着我的手,欢快地叫。若是不高兴啊,它就独自躲到墙角,小嘴努着,把头昂得高高的。无论我怎么亲切地呼唤它,它也一声不出,独自生着闷气。有时竟还跑到鞋柜里,在我的鞋上滚来滚去,弄的里面全是猫毛,以此来表示它的不满。
它的吃饭常常使我们发笑。无论是在什么时候,只要喊一声“吃饭了!”,它准能马上跑到我身边。就算它正在打呼噜,它也会从睡觉的毯子上蹦起老高,然后连奔带跑地爬下笼子里的小梯子,一下子来到我面前。有时,它跑得太快,直接从小梯子上滚了下来,摔疼了也不哭,这时我急忙给它盛上丰富的猫食,可是它却只吃着鲜美的鱼。其他吃的,它碰也不碰,直到吃完了碗里的鱼,还不忘舔舔碗。没吃饱的时候,它便大声叫唤,似乎责备我供养不周。这时我便给它添饭。它吃饱了,就大模大样地走了。
这种乖巧的小动物,可真是可爱。它给我添了不少麻烦,可也给我带来无穷的欢乐。