小蝌蚪去年春天妈妈郊游回来带给我两只小蝌蚪。它们黑黑的身体,圆圆的脑袋有黄豆粒儿那么大,细长的尾巴是那么灵活,使它们在水里行动自如。看着它们在水里自在游玩儿,妈妈说它们像个大逗号,可我觉得它们像大头钉。
小蝌蚪刚到我家时还有一点儿陌生,每当妈妈走路说话声音大了。我就会提醒妈妈轻点儿,别吓到我的小蝌蚪。过了几个星期小蝌蚪长出了两条后腿,他们又短又细,好像豆子上发的小芽,又过了几天,这些“小芽”渐渐长大了,他们开始用后腿划水了。慢慢的我发现它们又有了新的变化,它们的前肢慢慢变长,嘴也变得宽而扁,尾巴渐渐退化了,从前的“大头钉”越来越像小青蛙了。妈妈胆子小,换水的时候已经不敢再摸小蝌蚪了,而我却敢捧起它,它们在我的手心里蠕动时麻麻的,痒痒的。和小蝌蚪在一起的日子真快乐啊,但是有一天不幸的事发生了,我和妈妈去给它们换水,发现一只小蝌蚪死了。看着它翻着肚皮漂在水面上,我和妈妈心里很难过,也很自责。在我家里多好,它也不快乐,大自然才是它们的家,我们决定给小蝌蚪放生。
我们来到小池塘边,刚要放生时,我看见一条身长一米的大水蛇耀武扬威地在池塘里游过。我说什么也不肯再放小蝌蚪了,我哭着求妈妈:“别放小蝌蚪了,大水蛇一定会吃掉它,我不让小蝌蚪死。”妈妈说:“家里虽安全,但一只小蝌蚪太孤独了,它也是活不下去的。大自然里有危险,但是也有自由,有朋友,我们的小蝌蚪一定会变得聪明、勇敢!”我们来到池塘的另一边把小蝌蚪放生了。