“小杰”刚来我家的时候很害羞,总爱躲在石头下面,绿绿的壳被挡住了大半,要是躲在灌木丛中,准找不到它。尖尖的小尾巴,偶尔从壳中探出来,左右勾一下,我想他应该有些调皮。
我很喜欢它,一有空就在旁边盯着它看。它机灵地戒备着,一点声响就全缩进壳里。没动静了才慢悠悠地伸出头和爪子,脖子能伸得长长的,高高地瞭望,这个动作可以保持很久,一动不动,要是跟他玩木头人的游戏,它准赢。
我喂食的时候惊动了它,嗖的一下全身缩到壳里。腥腥的饵料在水面漂呀漂,他一点儿也不急。等到一颗漂到它的嘴边,说时迟那时快,他后退一蹬,一伸脖子张嘴一吸,马上后退两步,饵料瞬间就消失得无影无踪,只有嘴边一个小泡冒了上去,真有趣!
太阳大时,它也会锻炼身体。慢悠悠地爬到石头上,四只爪子绷在石头上,像在做俯卧撑。脖子也伸得出奇的长,越发显得头顶的眼珠瞪得快掉下来一样,可爱的小杰!