我家养了两只乌龟,一只大,一只小。
我们先看大的那只。说它老实吧,也的确如此。原本想打逃跑的主意,一见我来,它先是一惊,乌亮乌亮的小眼睛飞快地扫了我一眼。接着,两只已经伸到盆外的爪子立刻松开,整个身体向后倒去,发出“砰”的一声,差点摔成八瓣。见我还盯着它,就马上翻了过来,飞也似的退到龟盆的角落,几秒钟前还伸得贼长的脖子,立即缩得都看不到了。但见我一走,就又打起逃跑的主意来了。瞅准机会一旦冲出牢笼,它撒腿就跑,简直是在地上飞。我抓住了它,它还拼命挣脱,我只好“以牙还牙”用力按住它,把它扔进龟盆。一进龟盆,它又老老实实地缩进了角落,真让我哭笑不得。
小的那只说它珍惜粮食吧,也没有错。平时我喂龟粮给它吃,它张开嘴巴,伸长脖子,对着浮在水上的龟粮猛地一啃,一口咽下两三粒。往往不到一分钟,龟粮便消失在它的嘴里。记得有一次我忘了给它喂食,它就在盆里不断扑腾。等我发觉并给它喂食时,它的吃相简直能与猪有一拼,我喂了一捧又一捧给它,它也吃不够。但是它如果不饿,无论龟粮多么香,它也置之不理。它会把龟粮踩得稀烂,把粪便拉在上面,气得我三天没给它吃饭。
这就是我家的乌龟——两只既淘气又老实、既节俭又浪费的宠物。