我家是有条小黄狗的,狗不大,若是在以前,那也是贵族,只是现在贵族没落了,伦落到与普通狗一样的境遇了,只是能看个家护个院了。其实在护院这方面,这样的狗是远要比那些看起来很大很凶的狗要更受欢迎的,其一,因为这种狗安全,来了人也只是叫一叫,既是最凶的狗,以它们那样的身材也不太可能对别人有所伤害。来人只是起到报警的作用,而不能伤害到来人。这是很关键的。另一点,这种狗吃的很少,这一点很实际。除此两点,还有一点,可能很多人是想不到的。有句俗语:“偷鸡摸狗”。其中所谓之摸狗,其实便是将狗偷了去吃了。而现在这种小狗身上的肉实在是少的可怜,所以不太会引起那些摸狗者的兴趣。这是缺点,却是它安全的保证。又所谓,匹夫无罪,怀璧其罪。这狗就是反证。
其实说了许多,我并不是想说,用什么狗来看家会比较好,只是想说明一下,我家确是有这样的一条狗的。只是,狗在前几天脱开绳索跑了。我给身在外地的母亲说这事儿,母亲第一句话,便是说“一定是你不好好的喂它,把它饿跑的。”冤啊,那有的事儿啊。狗每日是到点吃饭。有时我少吃一些,也要给它的。因为母亲很喜欢这条狗的,我那敢恶待了它。但它还是跑了。
我是不去动物园的。记忆中小时候是去过的。那时很小,第一次看见鹰,觉得那只鹰好大哦。比我还高。其实鹰并不大。只是当年我太小,。但此后的岁月里,在我的替意识中,便一直以为鹰很大很大。我看到的那只鹰,我到现在还是不能清楚,它是因为老了,还是因为退化了,身上的羽毛,只是稀疏的剩下少许。可是,偶尔的将翅膀展开。翅尖的羽毛还是很光亮的。小孩子应该不太会深入的思考一个问题。但很多年了。我却清楚的记得我当时的心情。只觉得那只鹰好可怜,一动不动,就呆站在那儿。偶尔将翅膀展又收起。只是因为那一点怜悯。让我从此讨厌动物园。也很讨厌看电视中的那些训兽类的节目。,我家的小狗刚拿来时,便将它锁在一个柱子上,小狗每天都在它那一小块领地玩耍着。慢慢的它大了,不喜欢玩耍了,越来越喜欢躺在地上将肚皮冲向太阳。狗是有思想的。我常看到它试图扯断那条锁着它的链子,只是以它的力量却不可能办到。它喜欢叫。没人时它也叫,有时是周围有狗叫声,它才叫的。又或是,它叫了周围的狗又跟着叫。我常留意听。我想它是在找在附近的同类聊天。
它走了,它终于走了,去做它想做的事了。它做了我想为它做的事。以前我曾试图说服家人将它放开,给它自由。我的理由是。如果是喜欢它,那么让它自由。如果是想用它来看家。其实我们这很是太平,而且院子里实在没什么东西可要它来看着的。但是我的提意没有被批准,现在它走了。它去看经常聊天却从未曾见过的同类了。它自由了。它没有走远。只是在我家的附近,它还把这里当做家。只是不肯回来。