一天早上,狐狸对森林里的动物说:不好了,不好了,老虎大王生病了,他发誓从今天开始吃素食了,希望你们都去看望一下大王。
第二天,善良的小白兔去看老虎大王,没有回来;乖巧的小羊去看望大王,也没有回来;小猴聪聪非常纳闷,他决定弄个水落石出。
于是第三天,没有等画眉鸟歌唱好听的《太阳》,也没有大公鸡起床叫:早安,聪聪就出发了。聪聪走着走着,来到了一片郁郁葱葱的大森林,聪聪走了进去,发现树上到处是让人毛骨悚然的抓痕,地上到处是让人寒毛直竖的白骨。聪聪心想:离老虎大王的家应该不远了吧!果不其然,聪聪没再走多久,便来到了一个用兽骨、兽皮做装饰品的大山洞,只见里面阴森森,犹如一个恶魔栖息的地方,而且里面偶尔还会发出刺耳的磨牙声和恐怖的叫声,聪聪一个箭步跑到了屋顶上,并在地上发现了一个小洞,透过小洞,聪聪发现老虎并没有生病,反而在兽骨餐桌上疯狂地啃食这一堆小羊羔的尸体,聪聪完全明白了老虎和狐狸的阴谋。这时聪聪忽然打了个喷嚏哈秋,老虎大王发现了聪聪,赶紧跑出来追,聪聪跑到一条小河边,就在老虎大王向聪聪扑过来的一瞬间,聪聪灵巧地跳到了左边的一棵树上,老虎大王掉进河里,淹死了。
事后,聪聪把事实告诉了新大王,新大王连忙升聪聪为官,这以后,聪聪变成了远近闻名的大侦探。