小动物作文
1、有一定的顺序。小作者先从整体观察小白兔,写小白兔的全身毛色,再观察身体的各部分,从头部,到身体四肢,再到尾巴依次写下来。
2、抓住动物的外形特点来写,写全身,突出"雪白的绒毛",写眼睛,主要写眼睛"红",写耳朵,主要写耳朵的"长",写嘴巴,突出小白兔的"三瓣嘴",写腿,只写"长"和"短",写尾巴,突出"短"。尤其是"三瓣嘴",小作者写得比较详细,因为"三瓣嘴"是小白兔和其它动物比较起来,显得很特别的地方。小作者还写了自己对小白兔为什么有"三瓣嘴"的猜想。
3、抓住动物的活动特点。如文中"只要听到一点轻微的声音,它就会把耳朵唰地竖起来向四面转动……""走起路来总是一蹦一跳",短尾巴"也跟着一撅一撅的"就写小白兔的活动特点。
4、注意用词准确,尽量做到语句优美。耳朵"竖"起来,尾巴"贴"在屁股后面,"竖""贴"等这些词用得很准确,小作者还用了打比方的句子。如"它一蹲下来就像一个白色的绒球","它有一对红眼睛,就像两颗嵌在雪球上的红宝石"形容了小白兔的毛色白,给人毛茸茸的感觉,眼睛红、亮。读了这篇文章,确实让人感到小白兔的可爱。