打开门,一只白白的小狗年扑到我身上,吓了我一跳。妈妈说那只小狗是她在家门口发现的,怎么赶也不走,只好抱进来。我既兴奋又担心:我也有宠物了,在这宠物比人还看重的时代,我也可以赶一回时髦了;我是第一次养狗,怠慢了它怎么办?
我给它取了个好听的名字:奶酪。
我的奶酪似乎很快就认识了我这个小主人,很听我话。我去哪儿,它也老会跟着。有时就目不转睛地盯着看我。我却不怎么管它,我要读书,尽管心里好喜欢它,也只有偶尔抱抱它的时间。生闷气的时候,它就成了我的出气筒,被我踢得摸不着北,还在那里看着我,一副疑惑的样子,让人又好气又好笑。
时间就这样过去了,忙于参加中考,对它的关心更少了。只是有一天,它突然不见了。我这才担心起来,找了半天,不见踪影,也就此作罢。
一天,我突然在街上又看见了它,它似乎也认识我。我飞奔过去,想也没有想就去抱它。它突然咬住了我的手指,我吓了一跳。我的心像被锤子敲了一下的玻璃,甚至可以听到那碎片掉在地上的声音。一个声音说:“别碰我的狗。”我抬头一看,是一个稚气未脱的小男孩。这时,小狗放开我的手,投入了小男孩的怀抱,那亲昵劲让我看了眼红。
我一定认错了吧!我站起身,刚想转身离去,想起那个被它咬过的手指。奇怪,为什么一点都不痛。我把手举起一看,竟只有两行浅浅的牙印。可我分明看见它咬得很用力,因为当时它的眉头锁得好紧。
我回头看了看那只狗,它竟也回过头来看我一眼。我注意到它有些跛的腿。我的奶酪曾被门卡住断了骨头。
我终于领悟了,即使它心里记得我,但它更需要实实在在的关怀。