外婆家里养了一头大水牛,它头上长着一对弯弯的角,一双大得出奇的眼睛,浅黑色的瞳仁里能照出人的影子。
炎热的夏天里,大水牛特别爱在池塘里洗澡,它洗澡的时候,把鼻子露出水面呼吸,其他部位浸在水里。游够了,大水牛便慢腾腾地上了岸,常常摆动那条细长的尾巴,扇动两只蒲扇似的耳朵驱赶蚊蝇。
大水牛喜欢吃青草,一到草地上,便津津有味的吃起来,我要是靠近它,他并不会理会,仍埋头享受着青草的美味。
如果别家的牛靠近它的地盘,它就两眼圆瞪,一步一步地逼过去,耳朵竖起,尾巴下垂,然后用头上坚硬的角猛撞过去,一副非赢不可的架势。
别看他那么凶,可拉犁拖耙时,却服服帖帖,规规矩矩。如果赶上农忙季节,外婆家的大水牛每天早出晚归,从不叫苦叫累。
我爱外婆家的大水牛,虽然它没有漂亮的外表,可他勤劳忠实,是农家的好帮手。