小猴在网上交了几个“驴友”,他们是小公鸡、小鸭和小狗。一天,大家相约第二天去森林游玩。小老鼠是小鸭的好朋友,他也要跟着去,小猴听了不屑一顾,认为小老鼠只会打洞,偷东西,其他什么都不会,跟着去只会成为大家的累赘,但拗不过小老鼠的“死磨烂缠”,只好同意了。
他们来到森林里,只见绿树成荫,鲜花遍地,蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。最有趣的当然要数蘑菇了,有的红艳艳的,有的白胖胖的,有的五颜六色的。他们在森林里边采蘑菇,边唱啊跳啊,玩得开心极了。
不知不觉到了傍晚,小猴爬上树给大家采野果,小鸭下河给大家捉鱼虾。吃饱了该睡觉了,大家搭起帐篷。夜里,小狗汪汪地叫起来,原来是狼群来偷袭,幸亏有小狗,大家才安然无恙。早晨,小公鸡打鸣了,让大家早一点起床。只有小老鼠吃了喝,喝了睡。
第二天,他们走在森林里,早晨的第一缕阳光透过树的缝隙照在身上,驱赶了夜晚的寒冷,舒服极了。他们有说有笑,丝毫没有感觉危险正在向他们逼近。突然,“扑通”一声,他们全都掉进了猎人的陷阱里。只见洞口又大又深,小猴准备爬出去救大家,可是,才爬了两三步,就滑下来。没有办法了,小猴急得抓耳饶腮,小鸭急得嘎嘎直叫,小公鸡急得直拍翅膀,小狗急得上蹿下跳,只有小老鼠若无其事。只见他围着陷阱底部,“坑兹坑兹”地挖起来。大家睁大了眼睛,只见,小老鼠不一会儿就挖了一个斜洞爬到了地面上。他抛下了一个树藤,陷阱里的动物们一个一个拽着树藤往上爬。不一会儿就全上了地面。
大家很感谢小老鼠救了自己的命,特别是小猴,他对小老鼠刮目相看了。
这个童话告诉我们:一个人的力量看似是微不足道的,但在关键时刻,可能会发挥出意想不到的作用哦。