关于爱的话题作文
登高远望,是对山的热爱;泛舟湖上,是对水的热爱;苦读百书,是对学习的热爱;勤恳耐劳,是对工作的热爱。
大千的世界,绚烂的生活,有多少神奇与秀美值得我们热爱?
你是否游览过雄伟傲岸的五岳?你是否领略过黄山的俊美,庐山的神秘,峨眉山的仙境。杜甫有诗曰:“会当凌绝顶,一览众山小。”这是勇攀高峰,傲世群雄的豪气,更是山所特有的豪迈。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”山更是沉稳、厚重的,像一位睿智的哲学家,一位博学的圣者,他丰富而又深刻的内涵正是人生的启迪、生活的真谛。热爱山,我们与圣哲对话,我们学到豪迈、仁厚、沉稳,豪而不傲、稳而不衰,正谓“仁者乐山”。
山山水水,有山必有水。水是生命与智慧的源泉。黄河之水,乃天之水,大浪淘沙,东流一去不复返,这是壮士远征的悲壮,是荆轲临行前的悲酒歌。漓江之水,缓缓绵延于江南的两岸青山中;放眼而望,两岸青翠,一条银色的丝带夹于其间,在青色的映衬下,更显纯美、秀丽,更显出江南特有的柔媚。
而远离中原的西北,另有一番景象。青海湖中注满的是水吗?分明是晶莹的蓝色玛瑙,分明是一整块碧蓝的美玉!在一望无际的荒渺与烟霾中,青海湖的水却没有一丝波纹、一点涟漪,像是一层玻璃盖着它、守护着它,让它远离尘世的喧嚣,独守一份纯洁与静美。
热爱水,我们与刚柔并济的隐士交流,他奥妙的话语在我们心头流淌,滋润着我们的心灵,留下壮美、刚强、柔媚与纯洁,正谓“智者乐水”。
“读万卷书,行万里路”。匡衡凿壁偷光,古人也有“头悬梁,锥刺股”之说,这正是对学习热爱的生动写照。古今圣贤皆爱学,热爱学习让我们增长知识,扩展视野,知古通今,涉世无绊。工作也是同样的道理,热爱工作,才能将身心投入,才能精益求精,才能创造事业的辉煌。正谓“慧者乐书”。
世界如此精彩,生活这般美妙,何必吝啬你的爱呢?