以品为话题作文
此曲只应天上有,人间哪得几回闻。
——题记
背景·枯藤老树
初冬清晨,推开门,惊奇地发现,那繁盛的大树竟掉光了叶子,孤寂地兀立在门口。 几根枯藤无力地绕在树干上。树干上映着斑驳的白霜。
树叶掉光了,柔弱的枝干在风中摇曳,一只老鸟飞来,停息在裂开的枝干上。远远地,仿佛一幅精巧的工笔画。
蓦地,涌起一份感动:即使在生命的终结却仍然守望着不朽的灵魂。
冬日,枯藤老树在低声呼唤。
音乐·大雪飘然
下雪啰!下雪啰!
寻声望去,啊,冬日的精灵终于来啦!
飘飘洒洒,雪花儿们欢快地舞蹈,伴着冬日的旋律,仔细听,还有纤细的笑声在荡漾。 旋,跳跃,雪花儿不停息,染白了屋顶,涂白了树木,沁白了大地。
世界一片银妆素裹,远处,孩子们的欢笑声伴着落下的雪花做着甜梦。
冬日,飘落的雪花在高声歌颂。
画面·欢声笑语
沸了,快下青菜。
来啰!热气腾腾的屋子里一片欢乐。
全家人围坐在一个大火炉边,炉子里汤汁沸腾,香气四溢,白雾朦胧中合家欢乐的情景让人心甜。
汤汁在锅中沸腾,绽开一朵朵小花,仿佛人们的笑脸。
下进去一箸箸青菜,一束束粉条,也炖进了欢声笑语,在锅里开成花,在锅里酿成了无与伦比的佳肴。
冬日,炉子里的汤汁在轻声吟唱。
冬日,一支独一无二的梦曲,诠释着此时无声胜有声。
“一花一木皆是虚妄,青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。”时间长河将世间百态酿成了酒,经过岁月的沉淀,香味馥郁,细细一品,喜怒哀乐、嗔笑怨骂便尽在其中了。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”面对殿中昏聩的君王,面对万千的百姓,屈原可谓呕心沥血,死而后已。心中报国之志、利民之愿、穷尽一生心血而制的安邦之计,最终却无人认可,这些都只有随大浪东去的宿命。他不甘、他不忍,可回应他的却只有奸佞的陷害、君王的怀疑、百姓的不解......命运这杯酒,他品到的是哀。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”本可以偏安一隅去赏尽春花绚丽、秋月朦胧的她,却逃不过“人比黄花瘦”的命运。李清照将思君念君不见君的哀怨,融化在她的词里,就像碎裂的的冰河在一霎那倾泻下来,散落在那一张张薄薄的绢纸上。不知在夜风刹起时,半夜惊醒的她,望着窗外的反射着月光的露珠,是否会愁上眉头、泪如雨下呢......命运这杯酒,她品到的是愁。
“生命是袭华美的袍,爬满了虱子。”出身名门之后的张爱玲,并没有被声望光环笼罩,反而一生坎坷波折。在当时的上海滩文坛,张爱玲潜入明星拥捧的那轮皓月,可偏偏刮来一朵乌云,遮住了空灵皎瑕的月光。狂狷自负的胡兰成的出现,便注定她今后的日子不再安宁。她只是他万千桃花中的一朵,可他却是她心头唯一的一颗朱砂痣。她为他倾尽华年,最后她消磨成了一把寒光粼粼的剑,不用拔出便早已冰凉刺骨。等到黄了春叶,白了发梢,她也明白了“饭渣子”和“蚊子血”的酸楚,那时她便早已消失在蒹葭苍苍的水岸......命运这杯酒,她品到的是恨。
我不明白,为什么善始却换不来善终?难道时间是个魔爪、是个咒语?它可以将一切美好化为灰烬、将一切灿烂化为腐朽?
其实不然,命运这杯酒你需要用心去品。在一切结束时,仔细回味,留下的不仅仅是结果这么简单。比结果更重要的,永远都是过程。在奋力抗争时,屈原不仅品到最后的哀,还品到了梦想的可贵和生命的价值;在辗转怀念时,李清照不仅品到了心中的愁,还品到与丈夫曾经的恩爱与甜蜜;在嗟呀哀怨时,张爱玲不仅品到了被遗忘的凄惨、被抛弃的痛恨,还品到了情感的沉淀、心灵的升华......
花开花落,云卷云舒。生命不是民国时期的黑白默片、不是单纯的日升与日落,而是在用无声的方式诉说着日升的绚丽、日落的缠绵......命运这杯酒,你不仅可以品到它的甘甜或苦涩,还可以品到它在酿成中心血的独一无二。