人生就好如一道菜,酸甜苦辣,味味俱有。一道佳肴应该细细品尝,慢慢回味。人生亦是如此,当你品出其间的滋味,你便品透了人生。
酸
记得那是一个星期五的下午,我兴高采烈地走在回家的路上,因为我有一个好消息要跟我的爸爸妈妈一起分享。打开门,只见爸爸妈妈坐在沙发上紧锁着眉头,一股严肃沉重的气氛悄悄漫延在整个客厅,还没等我开口,妈妈便劈头盖脸地质问我:“我放在衣柜里的一千元钱不见了,那个地方放着钱我只跟你一个人说过,是不是你偷偷拿去用了?”听到这话,我的心顿时凉了半截,难道我的父母就这么不相信我吗?想到这里,我的眼泪像连成线的珠子一样,一个劲地往下掉,有几滴掉到嘴里,是酸的。
甜
我家的小区每隔几天都会开展活动,所以邻居之间关系很好,就像家人一般。邻居熊嫂的儿子叫军军,刚上初中一年级,可能是因为不习惯吧,所以学习成绩一落千丈。熊嫂听说我的成绩在班里名列前茅,所以特意邀请我去她家为她儿子补课。我牺牲掉了自己所有的双休日和午休时间,尽心尽力地帮军军补习。在一个月后的期末考试中,军军进步了十多名呢!熊嫂家里并不富裕,可是她还是张罗了一桌饭菜,买了好多东西送给我。临走前还塞了我一把糖呢。我剥开糖塞到嘴里,是甜的。
苦
上了初三后,学习压力只增不减,作业也一天比一天多。繁重的学习和接二连三的考试压得我喘不过气来。回到家里,我向外公诉苦,一股脑地把我这些天的辛苦全部倒给了外公。外公听完我的话后,微微一笑,走向了厨房。十分钟后,外公端了一盘菜到我面前,说:“任任,吃一口试试。”我看着盘中的苦瓜,有点摸不着头脑。可依然听从外公的话,吃了一口。是苦的,苦过之后有奇异的清香。
辣
四川人都习惯吃辣,在中国人的眼中,四川人就像那辣椒一样热情似火。我家楼下有一个餐馆,是一对老夫妻经营的。每次我去那里吃饭,他们都对我十分热情,他们说我长得很像他们的孙女。那对老夫妻是典型的四川人,每次的菜中都会放许多的辣椒,可是我又不太会吃辣,每每遇到这种时候,我便很尴尬了。可是望着爷爷奶奶那殷切的眼神,我默默地吃完了那盘菜,眼里早已被辣得满是泪水。爷爷奶奶欣慰地笑了。
只有细细品尝,才能品出人生的味道,品出人生的情怀。人生中不是平淡无味,只是你缺少了一种品尝味道的能力。