有人说,语文像一杯清茶,沁人心脾,回味无穷;有人说,语文像一片浩瀚的海洋,等着人们去深入探索和发现;我说,语文是一位挚友,将伴随我的一生。
“床前明月光,疑是地上……啊,又忘记了。”很小的时候,大人们总是教我背古诗,这是我对语文的最初印象。那时的我贪玩而没有定性,认为学习语文十分枯燥乏味。
后来上了小学,在老师的带领下,我打开了奇妙的汉字世界的大门。我惊异于汉字的神奇,小小的方块字竟有无穷的魔力,把它们摆到一起就能变成一个个词语、句子,共同奏出和谐的乐章。笔下的一个个字仿佛精灵般充满了灵性,使我不忍心把它们禁锢在方格当中。与此同时,我还爱上了朗读课文,当我用清脆的嗓音把一篇或一首小诗读出来时,我陶醉于那优美的韵律中,总是一遍读完还要再读一遍,回味无穷。
再大一些,我已不能满足于书本上的知识了,于是我便流连于书店或图书馆中,阅读各种各样的书籍。我就像“窃读记”中的小女孩,如饥似渴地汲取着书中的养分,像饥饿的人扑到面包上一样。阅读为我展现了另一个世界,我为卖火柴的小女孩悲惨而难过,为丑小鸭终于变成白天鹅而欣慰,为《海底两万里》中的冒险奇遇而惊叹……书中的世界五彩缤纷,黑白分明,它告诉我生命的意义,也告诉我生活的方式,教会我该爱什么、恨什么……与此同时,我还认识了许多字,积累了大量好词好句,因此写起作文来得心应手,信手拈来,我的作文总是作为在班里展示。
随着年龄的增长,我越来越离不开语文。一天不看书,我便感到空虚,荒芜,而一拿起书,我总会感觉手中分量满满,生活也变得充实。在网络科技发达的今天,很多人都喜欢在网上阅读浏览,可我依然喜欢窝在躺椅里,倒一杯牛奶,手捧一杯纸质书,享受这片刻的安宁。
语文从我身边轻轻走过,它是我的挚友,将伴随我的一生。