高一远足作文
在刘校长宣布完:“江汉学校20xx冬季第三次远足活动开始”时我们都激动得大叫起来,我不禁想起了前两次远足,第一次远足没有经验,叫苦连天,第二次远足,与同学同甘共苦,互相帮助着达到学校。
在短暂的回忆后,我已经迈出了学校的后门。这次远足的路线,道路比前两次跟难走,但已经经历过两次的我,并没有感到劳累。在路上我时刻保持着自信的微笑,心中平静如水,并没有过多的杂念,一心向前,直到到达终点时,都认为这路程过短,我想“远足”让我收获最多的就是“修身养性”。
“修身养性”听起来更像儒家思想,但这里的它,仅仅只是我从远足中悟出的道理。“远足”的路途是艰苦的,纵然在心灵上你没有疲惫之意,但你终究不是铁做的,长时间的走路,你的脚·腿必然是酸痛的,但这也是一种磨砺——一种对体力,身体坚韧度的磨励。沈从文曾说“磨砺是一种恩赐。”若你挺过了这磨砺,你的身体强度必然会上升一大截,我很高兴,我已经受住了。
“秉性”即调整心态,端正对待任何事的态度,保持自己的心湖不因点点微风而动摇。远足的路途之长远,道路之艰辛,环境之单调,足以让一个沉不住气活泼好动的人感到枯燥·劳累,若没有一颗平静的心,也许你永远只能“甩车尾”默默地看着别人一个接一个地超过自己,凝望前方人的背影而发出叹息,你终究只能是一个失败者。古时贤者之所以贤,都在其能“修身养性”。
远足是一个过程,这个过程也许你可以跳过,但你也许就只能做一个面对磨砺困难便退缩的人,更难达到人生的金字塔顶。“步行也是一种修行”,对身心,对人生,都有所帮助。
人生路上,困难何其之多,革命先辈的长征路途何其艰难,远足只是一个微不足道的,若你选择退缩,则你永远达不到人生的某种高度。