喜欢杰伦的歌,这是从一开始就注定的事实。
最初的《爱在西元前》,便让我无可就药的喜欢上了那个戴着鸭舌帽的大男孩。当然这一半的原因要归于方文山--杰伦背后的男人,我喜欢这样叫他,从五年前开始便是这样。《爱在西元前》曾一度让我爱不释手,跟着杰伦还有一丝青涩的嗓音,想象着歌里公元前的浪漫爱情,我已对他们佩服得五体投地,只有文山能写出这样唯美的句子,也只有杰伦能将它演绎得完美。于是我沦陷了,在这灵异的歌声里。
因为喜欢,所以习惯。我早已习惯了在成长的路上,有杰伦的歌声陪伴。
《简单爱》里有杰伦撑着红伞一路走过的纯色年代,那里有少年的甜蜜与苦涩,到如今竟似曾相识,一切只要简简单单就好。
《东风破》如一股复古的风潮,将我带回了上个世纪20年代。江南水乡的柔情,载着一盏愁别绪漂泊远方,水向东流,浪迹天涯。夜半的烛火,剥落岁月。何人用琵琶弹奏一曲东风破?
《止战之殇》里的杰伦一袭戎装,岁月已在他的脸上留下印记,蓄长的胡须更让人感觉沧桑。在那个战乱的年代,看着被战火弄脏的泪光,也只有孩子眼中的希望能够点燃明天。这就是我向往的生活,有一点战乱,有一点血腥,也有一点神圣,在杰伦的世界里被尽情演绎。
《夜曲》更是古典与潮流的一次交锋,月光下,萧邦的夜曲,在空中时隐时现。跟夜风一样的声音,蔓延开来,凄美的爱情,用夜曲来祭奠。这时的杰伦在艺术的殿堂里已越走越远,穿越了时空,两代音乐的才子在此时相聚,共同谱出另一个音乐时代。
无言,祝福,这是我想说的。