传统值得我们继承,因为它的文化丰富,但在不断发展的社会中,我们更要懂得去创新,去发现。
传统让我们领略到先辈们的辛苦劳作,传统也要求我们继承先辈们的美好品德,传统的生活方式告诉了我们什么是最不冒险的方式,什么是最佳的生存环境。让我们学着循规蹈矩,沿着先人们一路子、踩着前人走过的脚印一步步地到达先辈们给我们的目标。
但是,不,是每一人却愿意一味地追求传统,他们又有新兴的一些想法,那就是想要创新。他们确信传统的路子也是经过创新而通,也是追求冒险的人走出来的。
小蜘蛛因为对外界的无限好奇,她决定要创新,脱下灰暗的衣服,换上五彩斑斓的礼服,慢慢地开辟了一条属于自己的生存之道。
动物如此,人不是更应该有冒险精神,明白前进的社会需要创新。
在这充满竞争的大社会下,发展迅速,作为竞争者之一,优胜劣汰,就需要创新。在创新之下,而你也需要保持传统,创新与传统,就像房子与根基,要想有漂亮的房子,首先就需要有稳固的根基,要想出类拔萃,那就需要有创新的气魄。
新一代人应该有新一代的想法,新一代的追求,我们不该仅满足于父母给予我们的天空,我们应该追求自己的那片天地,坚持自己的信念,到前人未到之路。
到源于内心深处,我们需要不断地去挖掘,去实践,才能有所成就。
还记得那分明电灯的爱迪生吧!他的创新意识源于有一颗好奇、爱钻的心。一个喜欢思考的头脑,和一颗永恒的心。电灯是他的创新结晶。也许曾经受到很多嘲笑,甚至遭到白眼,但他敢于创新,不会安于油灯的岁月,在经过999次的失败之后,第1000次检验钨丝的成功,爱迪生做到了,他给我们带来了新发明,也带来了光明,照亮了我们,也照亮了他自己的人生。
敢于创新并不是放弃传统,传统与创新是相辅相成的,缺一不可,但一味的墨守成规,他的人生一定会是默默无闻,终被世界遗忘。
尽管创新难免会遭遇挫折,但不遭遇挫折又怎么会真正的长大,不创新哪来更好的传统呢?