所有的父母,都需要适当的不那么顾忌面子,适当的哭穷。能让一个孩子知道,没有钱也可以很快乐,是非常可贵的事情。
家说起来其实很抽象,但其实它不过是一个个具体的生活细节,一个能够让人想起来觉得温暖的地方,一个可以包容亦可供成长的环境。这个环境里,无可避免的会有伤害,会有误会,会有波折。人与人之间的相处,是最复杂的学问。
我偶尔看到明星的八卦,东说东,西说西,双方各执一词,也许东是对的,又或者西是对的,而真正的对错,都在当事人那里。自作聪明的下结论,不知道是他人的戏里有你,还是你的戏里有别人。理论上这是很简单的心理,就是不要看图说话,断章取义。我们对于一个事物的偏见,来自于对这个事物的无知。
这种问题被升到家庭模式中,考验的就是信任的问题。偏见来自与无知,长者的睿智处事和少年的心高气盛委实格格不入。我处世经验浅,所以对一些对错模糊的事情,会因为觉得立场不同,而不能一棒子打死。这个时候我们所有人都需要相信,尤其是来自于家人的。我情商不高,不能很好和及时的控制自己的情绪,我相信这多少会让别人带着感情色彩来看待我。可是我长这么大,从来没有不相信过我的父母。
那么我呢?人是一个很复杂有多元化的个体,尤其是我这种生长环境并不单一的人,不管是喜好,还是性格,都会有很鲜明的对立面。我以前不懂得收放情绪,会让家人替我担心,现在想来犯得都是低级错误,连摆上台面的机会都没有。大家对我的印象都不好。所以说我确实不值得家人去相信我。有很多矛盾都是以此为基础,以缺乏沟通为桥梁而构建的。我们都自以为对对方很了解,又自作聪明的下定论,真是太可惜。扫垃圾的工人,人人唯恐沾边,一闻到气味就绕道三尺,人见人恶。体会到痛苦之后,就能理解扫垃圾的叔叔了,他所受的痛苦会是我们的上百倍。日以继夜,年年岁岁。换位思考,是真正体会对方的处境,这谈何容易,所以我们才需要相信。
有反思,就一定会有改正。有些事情不用多说,再不聪明,也已经九年义务教育了,三言两语的提点,爱与信任,就是家所能给予生命最珍贵的礼物。
就像拿起电话,听到的都是垃圾要一天到一次之类的寻常唠叨,烦,可是爱,无法逃离。
心底最珍重的人,碾转过的千言万语,开口是也变成云淡风轻。最珍重的话都太沉重,唇舌对它们来说,太轻薄。
所以,给予相信吧,能够骗到的,也只有相信你的人。
因为爱,所以相信。