你每前进一步,都踏着昨日的荣光和屈辱;足迹镌刻在历史与虚无之上,成就一条举世无双的道路。
——题记
你从千年前走来。
刀耕火种的开拓,甲骨金文的记录。楚地风云的变幻,吴越妩媚的歌舞。脚尖轻点,是霓裳羽衣的风流;足弓腾挪,是少林武功的沉着。你用足印,勾勒着唐的牡丹,宋的腊梅;你用足印,书写着瘦金狂草,颜筋柳骨。
你的步伐是那么自信而骄傲,骄傲到自负和轻狂;所以你失足了,从天朝上国的迷梦云端一直跌落到贫困和战火的泥淖里。*片让你的步伐变得虚浮不稳,一点点被蚕食的土地与尊严剥去了你站起身所依赖的体力。你仿佛已经忘了,你本应是昂扬着头颅,卓然伫立于天地之间的样子——因为你早已深陷在无底的绝望中,无法自拔。
而那唤醒了你的,又是什么呢?
那是通红、温暖的光芒,焕发着崭新又强大的力量。你为那光芒所吸引,指引。系好绑腿,穿上草鞋,咬紧牙关,无法回头也绝不回头,你用一连串鲜血淋漓的脚印换来了属于自己的明天!
新生的你,脚步踉跄但富有朝气。你是那么渴望——渴望被他人认同,渴望拿回失去的一切,渴望用时间弥补差距。可是,金色的向日葵凋谢了,瞬间整个世界都冷漠地收回了手,朝你背过脸去;你始终坚信自己选择了正确的道路,但步调却越来越慢也越来越乱,如同在暴风雨中迷航的帆船。幸而最终,历经迷惘和苦思的你找回了属于自身的路,也找回了一双明亮的眼与一颗冷静的心。调整思绪,深深呼吸,你迈开大步开始走,然后几乎是跑了起来,那样意气风发,那样踌躇满志。世界用无比惊讶的目光打量着你,赞叹着你在辽阔的炎黄大地上跳跃出的那一弯绚烂彩虹。你继续跑着,跑出了独具魅力的文化旋风,跑出了奥林匹克的精神和理念,更跑出了民主、和谐、繁荣的社会大同!
那是千年之前的你回来了吗?不!
心怀儒家智慧,胸拥汉唐雄风,一行永无动摇的脚印向世人昭示着:那走来的,是新世纪的中国!