“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,……”
耳畔回响着那首怒放的生命,心已经是凉的透底。泪水不经意间流下,染湿了谁的面颊。手里握着一张语文月考卷,怎么也不敢相信上面的成绩是我的。手指尖攥的发白,依然是不肯放下。执拗,好胜,那一度是我的本性。
曾经我以为,初中不过是压力大了点,作业多了点,学科难了点,没什么大不了的。努力学习,好好听课,认真思考或许也就是全部。老师的厚望,家长的望女成凤,同学们不同的目光,都让我不敢放松一丝一毫,可以说是拼了命的去学习。
作业任务多,不怕,很多次午夜时分,灯还亮着,我还学习着。
学科难度大,不怕,网络、老师、同学,甚至家长都是我学习的根源。
压力大,不怕,跟最后的成绩比起来,甜还是大于苦的。
于是我拼了命的学啊,学啊,一张张试卷下来,映衬的都是我的笑脸。可唯独语文试卷下来后,我的笑脸定格在了那里。眼眸中的笑意一点点黯淡下去,神色也越来越落寂。突然我转身,向旁边的墙猛砸去。
哐!我的拳上红的仿佛要滴血,而眼中的泪水,好像下一秒就要决堤。我终于还是忍了下去,我绝不能让别人看我笑话!
拖着残缺的步伐,一点点的向家走去。我该如何向父母交待?头上的鸟儿叽叽喳喳,仿佛在嘲笑我:“让你好强,得到教训了吧?叽叽叽叽……”
回到家,把门一甩,将自己关到了屋子里。眼睛瞪得老大,盯着这张试卷。把分数算来算去,是了,终究是我错了。
沉默……无尽的沉默……
爸妈的敲门声当做没听到,屋子里是死一般的沉寂。有那么一瞬间,我曾经质问我自己,这么拼了命学,真的有意思吗?到底是为了什么啊?爸爸在窗子缝里看我很久了,缓缓道一声:“丫头啊,没就没吧,一次失利不会怪你的。你要知道,过刚易折,学会柔软,学会以柔克刚。语文的确是你的弱项,但是水滴石穿,不急慢慢来。如果你今天难受的话,就自己呆一会吧,不打扰你。”说罢他便转身离开。
以柔克刚?真的行吗?我愣了半晌。最终叹了口气,那句话说的好:“行不行,试试才知道。”
于是我把所有的悲愤都化为力量,深深吸一口气,开始投入自己的“觉醒”计划中。
语文课上,曾经我只是认真听,现在我把主要的都记下来,记不全就简略一写,课下自己翻译;曾经课后作业我完成后就放到了一边,现在我写完后仔细看一遍。虽然这些事情很小,但是多一点总比没有强。正如爸爸说的,滴水石穿,我用一点一滴的努力,再不断博取着。心里的执念不再是做最强的那个,而是把成绩一点点提升,真正学到骨子里,而不是为了荣誉而战。
当期末成绩发下来后,我激动的半天说不出话来。这,还是以前的那个我吗?语文成绩整整比那次月考多了十分有余。我愣愣的看着成绩书,泪水又一次充满了眼眶。这次是喜悦的泪水,是愿望成真的泪水。但其中又包含了多少苦涩,多少辛酸……
“曾经多少次失去了方向,曾经多少次扑灭了梦想,可如今我已不再感到迷茫!”