关于家乡过节的习俗有很多,恐怕最值得一提的便是春节了。
村子里过年,总是有些有趣的风俗要讲的。毕竟春节是中国人最盛大、最热闹的一个节日了。
我们这儿,才刚到腊月初,大家就忙起来了。村道上大的小的、高的矮的孩子们跟阵风似的,还边跑边喊:“过年喽!”有时我们凑在一起,悄咪咪地商量着什么。似是商量好了,便跑到路上排成一排,游行般边走边喊:“腊月年终月,腊八忙碌节。喝豆粥,去病邪。祭灶神,求平安。迎福气,除厄灾。”大人们竟也不恼我们这样喊,许是觉得吉利有趣吧!
我们这儿管腊八粥叫七宝五味粥。晚时,喝了这粥,便算是过了腊八。大人们更是忙得抽不开身了,忙着准备春联、爆竹,以及过年要吃的食物。这可马虎不得,除了年夜饭的食材,还有一家人几天要吃的食物。一般来说,店铺初七才开门。孩子们可不管这些,只要有吃的,他们怎么都开心。
于是,大人们前脚刚腌好酒糟肉,后脚孩子们就缠着让做糖瓜粘。一般糖瓜粘要做好多好多,分三拨。第一拨是腊月二十三过小年祭灶神用的,目的是糊住灶神的嘴,让他到天上只说好事。第二拨是孩子们吃的,第三拨则是备着待客的,待到有亲戚朋友来拜年时,拿出来招待客人。
小年过后,二十七到二十九就该蒸馍了。馍馍要蒸好几笼,存上两大缸,是要一直吃到正月十五的。这是因为民间有正月十五前不擀面的风俗。大年夜前两天,便该“扫社”了。里里外外都要打扫得一尘不染,这呀,是因为往后几天都不能动扫把了。“初一不劳,初五扫穷,初七不出,初八不入”,虽然听着奇怪,可这都是老祖宗传下来的规矩。
随着时代的变迁,人们的思想开化,很多习俗慢慢淡了。但在老一辈人的心里,这些讲究里,有着人们对新一年的美好期盼与向往,也有对旧传统的怀念及依恋!