有人说过,爱鸟不养鸟。在吃不愁穿不愁的环境中,鸟会逐渐丧失觅食能力,倘若将其放归自然,必定会饿死于山林之间、更何况是人呢?我们的家长应给孩子一席自由之地,有意识地让孩子在生活中磨砺,使其健康成长。
曾听说过这样一则故事:一对化学家夫妇老年得子,从婴儿出生起他们就一直喂予其儿子蒸馏水,结果不到六岁,那孩子便因免疫能以低下而夭折了。
可怜的化学家夫妇!你们纵有一副科学家的头脑,却不懂得真正的育儿方法;你们将“万千宠爱集一身”,但正是因此造就了孩子的悲剧。无度的爱,其结果往往只有失望与苦果。
现在许多家长对自己的孩子宠爱至极,把孩子的一切都包办了:不让孩子洗衣服,不让孩子烧饭做菜,不让孩子单独上学……总之一切小事大事,家长们全部揽到自己身上。受这般溺爱的孩子,往往缺少应付困难的能力,稍遇挫折便乱了阵脚:败下阵来,从此便一蹶不振,甚至沉沦自杀。这不得不引起我们的深思。
还记得初学自行车的时候,我总是因把握不好方向从而连人带车摔倒在地。记忆犹新的是一次练习下坡,因刹车没有抓牢而从坡顶一股脑儿的晃到了坡底,撞破了膝盖,磕烂了额头。可我的父母仍只是在一旁观望,我真的怀疑自己到底是不是他们亲生的。于是我开始疯狂地踢踹着自行车,可他们人依旧不为所动。最终还得由我自己扶起了自行车,吃力的推上了坡重新开始练习。正是这些血与汗,才练就了我当今的骑行水平,原来这是父母一次磨练我的考验,这才是真正的亲情。
保尔柯察金,是《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公。他出生于一个战火纷飞、军阀混战的年代。保尔当过服务生,当过工人,参过军,从过游击队,尝尽社会心酸,但他没有放弃,而是将接二连三的困难化为革命的动力,用苦难不停的磨砺着自我,在自食其力的过程中一步步成长,即使是双目失明有又何妨?最终成为了一名受人尊敬的革命先驱。
其实,许多成功人士都是经过一番磨练所造就的。社会不可能单独去适应某一个人,只能自己学会去适应社会。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?我想,普天之下,没有一位父母是不爱自己的子女的,但请千万记住:溺爱不是爱。学会放手,留给孩子们一片自由空间,让其在苦难中翻滚,健康成长,学会自强。