忽的睁开眼,感受到房间里的丝丝动静,却怎么也睡不着,我知道是母亲在帮我准备行李发出的声音,我知道她无法入睡,因为,我也无法入睡。脑海中故乡的亲切,家庭的温暖,友情的弥足珍贵如同平静的小溪顺着我的眼角缓缓流下。
回忆像个说书的人,用充满乡音的口吻,放任我欲罢不能。
以为自己对于故乡的一切已经有了成熟的情感,但故乡依旧如此永恒,任我幼稚地数着年轮。离别时雨纷纷,汽车呜鸣之后溅起的水花悉数落在我的脸上,没有剧情中的怒火,出乎意料的爬上几道眼角纹,此刻才明白,这是故乡不能缺少的部分。
手机里一次次传来同学朋友的问候,我知道这是谁也不能虚掷的缘分,深夜大家偷偷摸摸溜回家第二天却被禁足的糗闻,饭桌上素荤夹杂的谈资,登上山顶时的装深成,谁谁谁的八卦“丑闻”…都是故事里不能缺少的部分。
人应该学着成长,但成长不了的却是柔软的本性。有时候会疑惑,为什么非得到离别才会不舍,现在觉得因为不舍所以注定要离别,舍了得还是舍得了?
故事和故乡,因为在乡中发生的事,才变得迷人。
小小的感动雨纷纷,我的心里从此住了一座城,城门口有那些人。