梅高一作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅,因了其不与百花争艳,不畏风霜严寒的高洁品性,令无数文人雅士为之惊叹,留下一首首脍炙人口的诗篇。
梅是淡雅而高洁的花。它经历了莺歌燕舞的春,花团锦簇的夏,天高日晶的秋而始终不为所动,坚守本心,倾一年之力的蕴养,终以一支支充满了执着与坚持的花朵,赢得了无数人的倾慕。
不受诱惑,坚守本心,这是梅对自身的诠释。只可惜随着社会的发展,欲望的增加,我们渐渐不再知晓“坚持”为何物。城市是没有夜晚的,声色犬马,纸醉金迷,灯红酒绿——沉浸在欲望中的人们啊,还有谁记得自己的本心?
不由得抚掌而叹。古有头悬梁,锥刺股,闻鸡起舞。而今呢?只剩对钱,对权力的欲望,人们迷失其中,无法自拔。感官的欲望吞没了精神的超然,我们都越活越麻木,越活越平庸。可是啊,只有沉下心来,坚持最初的那个自己,我们才能获得真正的愉悦,成就一段无愧于心的人生。
我曾问过很多人一个问题。他们小的时候,我问:“你们为什么要好好学习?你们以后想做什么样的人呢?”答案是五花八门的:科学家,宇航员,老师,作家……现在再问一次:“你们为什么要好好学习?”答案却出奇的一致:要挣钱,挣大钱,吃喝玩乐就是王道。坚持二字,被名为“欲望”的橡皮擦啊擦,擦掉一遍又一遍,真把古人们的脸挨个擦成红色。
为什么我们不能坚持自己的本心呢?为什么我们不能做一枝梅花?现实世界欲望纷杂,难道我们就不能有些自制力吗?为什么精神上高雅的渴望竟屈从于物质的欲望之下?“欲望”二字,真的就这么难以抵抗吗?
梅花啊梅花,告诉我,这个世界为什么这么嘈杂?颜渊有言:仰之弥高,钻之弥坚。颜渊的世界是安静的,那里的人们坚守着本心,追求着自我,欲罢不能。最终,他们攀上了精神的顶峰。
愿我们都能修成一朵淡雅的梅,能做到“繁华皆过眼,千年一梦间”。再回首,已在冬的尽头,徐徐绽放出一支春天。