梅高一作文
最近在读白落梅,看她简约的文字,心里竟生出与从前不同的情感。浅浅的思考,淡淡的感伤。
从前别人拿华丽的作文问我时,我总说,我才疏学浅,做不来这些锦绣文章。且当时心情是一半渴慕,一半不屑的。因为曾有一个很有见解的作家告诉我,好的文章不是看词句的华丽,而是其蕴含情感的真挚。
接触白落梅的文字,让我又是欣喜,又是疯狂。如果人生是夜空的话,白落梅的文字就是头顶最闪亮的繁星。
有人说,落梅风骨,秋水文章。看白落梅的文字,以局外人的角度分析近代名人,文字华丽又不失淡雅,简洁又不缺情感,让读者产生共鸣,有种享受期间的微妙美感。
直到,我爱上她的文字,竟不能轻易落笔写下自己的东西。仿佛我的文字在她面前微弱飘渺如尘,幼稚的不堪一击。
如同胡兰成读张爱玲文章时,想张爱玲该是个怎样的女子。此时我也在想,能写下如此淡雅美丽文字的女子,又拥有怎样一颗素净、淡薄的心呢?
自己放肆的骄傲肆意,被这心灵的密码文字洗劫而空。换上了另一种,看待世界与人生的目光。