风儿轻拂窗外梧桐树叶,沙沙作响。枝干处悬挂一串紫罗兰风铃,你听见了吗?她在窃窃私语,那是我对你的思念。
浅滩上金黄撒了一片,寂蓝的海面上翻卷起麦浪。波光粼粼的海平面与天际的交汇处有雁鸥掠过,你看见了吗?她在海心里寻觅,那是我对你的思念。
炎炎孤漠上,落霞染红了苍穹,炊烟徐徐升起。干涸的井田杂草丛生,惹眼的野花弥散芬芳。你嗅到了吗?她在绽放,那是我对你的思念。
难忘初中毕业的那个盛夏,我违背你的意愿毅然选择住读。身陷偏僻而奢华的“囚笼”,我想你……第一次离开你温暖的臂膀,第一次哭得撕心裂肺,第一次真心舍不得,也是第一次见你“狠心”离去的背影。我的心仿佛被铁索束缚,绞痛到无法自拔。
紧握我的手呢?互相依偎的影子呢?忆起仓促报名那夏日,艳阳高照,蒸腾的大地如火炉烘焙万物生灵,你白皙的皮肤暴露在冗长的队伍当中,我与你被人群阻隔。眼睁睁看你闯入拥挤的人流中,我形单影只兀自在风中凌乱,眼角不禁噙满了泪水。
思念的泪水润湿了眼角,仰头,没沿脸颊簌落,反倒流入心间,将载满了酸楚的内心,一点一点凝结。
你告诉我我一岁会走路,其实我记得。我从床上摔下来,疼得我嚎啕大哭,四周寂然,无奈我连滚带爬,机缘凑巧进了你卧室。迷朦之中你发现了矮矮胖胖、站不稳的我,你惊奇的眼光至今在我脑海中涤荡。
我问你首次带我去KFC是何时——不记得,这我也都记得。五岁,你点了我朝思暮想的汉堡,你双手托起腮帮子,慵懒地趴在桌面,无神的眼洋溢心满意足。我还记得你“命令”我吃生菜,而我偏偏甩头不吃,你气冲冲转头就走,拂袖,不带走一片云彩。
勾痛着尾指,计算着回家的时日,想像你坐在餐桌前,面对一副虚无的碗筷,等待无望牵挂的明日。
世界上最遥远的距离,是你我城各一方,以愁思连结。彼岸花开,此岸凋零,年年换季,斗转星移,昼夜更替,岁月无情。皱纹爬上了你前额,缕缕青丝在你发梢若隐若现。期望有朝一日踏上回家的征途,以反哺之义,许你一生安适。有点可爱的爸爸,有点脾气的妈妈,夜空点点星光郁结着我的思念,你们感受到吗?你们在想我吗?