探究是我国现行课程标准倡导的学习方式,它便于我们在课内或课外求索知识、探求真理,它既是一种重要的学习方式,也能够给同学们留下许多终身受用的宝贵财富。
探究性学习是让同学们在老师的引领或指导下,自主地探索知识,在知识的海洋中畅游,它可以有效避免“填鸭式”教育单纯地向学生灌输知识的方法,让学生自由寻求知识,增加课堂互动,从而极大地调动学生的自主创造性与积极性。正如领袖XX所说:“教育要面向现代化、面向世界、面向未来。”鼓励在学习中探究,正是落实“三个面向”的重要举措。
在课内探究,主动出击掌握知识与真理。正如千百年前的屈子所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”探究作为一种学习方式,允许并鼓励同学们“上下求索”。在课内进行探究,我们需要主动出击,或探究课本中的人物事迹、数理知识,从而拓展自己的视野,深化对知识的认识。微软在中国的执行总裁李开复就曾坦言,自己在耶鲁大学便是在探究中学习,他所有的学习资料,课内知识的大半都是通过自己的查阅获得,而在课堂上,他也被老师称为“最大胆的提问者”。学而不思则罔,思而不学则殆。探究使我们将学与思相结合,在课内探究,更允许我们骑着思想的马儿奔驰在知识的草原上。
课外探究,丰富精神世界。培养健全的人格,在影片《放牛班的春天中》,女老师带领孩子们上课外音乐课,孩子们在大自然美景的陶冶中学习乐理知识,主动编写、吟唱出了许多美妙的歌曲。正是在课外的这种探究,培养了孩子们对自然的热爱与对音乐的喜爱,丰富了他们的精神世界。而我国“两弹一星”元勋朱光亚身处过艰苦的年代,然而他凭借着自己的报国志向,在郊野中边放牛边读书,进行对知识的探究,最终实现了自己的梦想,培养起健全的人格,受人敬仰。
联合国教科文组织负责人曾说:“今天的文盲是目不识丁的人,明天的文盲是不会学习的人。”在课内课外的学习中勇于探究,求索真理,有助于我们更好地在知识的海洋中遨游,成为一个新时代的学习者。