面对一项活动,不同的人有着不同的表现,有人引领大家,有人跟随众人,有人静静旁观,有人质疑批评,而我,更愿意做个引领大家的人,走在最前面,敢为天下先,即便前路漫漫,荆棘遍布,也在所不惜。
古往今来,走在活动最前面的人——标新立异的先驱,定要遭到排斥甚至诽谤,自然要注承受更多的痛苦和不幸,但他们往往是开眼看世界的第一人,是时代的先锋,是航行的灯塔。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”在戊戌变法中走在最前的谭嗣同,满怀着热望寻求救国救民之路,却惨遭杀戮,为理想而献身是幸福的,为引领民众的觉醒虽身死而精神却能永远散发着弥世的光泽,谁能说,引领众人救亡图存的谭嗣同,不是死得其所?谁能说,因坚持日心说而被烧死在罗马鲜花广场,为引领科学前进而付出生命代价的哥白尼,不是虽死犹生?“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”为引领百花齐放寰宇,就算面对风刀霜剑,寒梅也照样绽放枝头,笑傲冰雪。走在前面引领大家的人,看得见东方微露的光明,被打压、被讥讽只是暂时的,时间最能证明一切,他们终得到世人最中肯的赞美。
当然,也有一些走在活动最前面的人,煞费苦心,却把众人带进了一条难归的艰难之路。想起了“”那一场浩劫,在“X”的引领之下,民众一哄而上,举国上下汹汹,千年文化毁于一旦,白沙在涅,与之俱黑,一时间,人们分不清黑白清浊,辨不出善恶美丑,多少有识之士因这场人祸而惨遭迫害,多少原本善良明智的民众因引领者的狂热而跟着失去理智,荼毒生灵。而如今他们走在了闹分裂队伍的最前列,带着一小撮不明真相的群众烧杀抢掠,同样愚不可及。有些引领者,其初衷或许无可厚非,结果若事与愿违,也必将遭到人们的诟病,更遑论那些别有用心的始作俑者了。
因此,走在前面引领大家,要有“烈火焚烧若等闲”"粉身碎骨浑不怕”的大无畏,要有“必举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的明心亮眼。诚然,有勇有谋,方能决胜千里。既能审时度势,又敢激流勇进,方能力挽狂澜,成为时代的弄潮儿,引领大家开创新的天地。
我愿做个引领者,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;我愿做个引领者,举起开创的火把,点燃智慧的火花!