那片笑声让我想起文心的那些花儿,在我生命某个角落静静为我开着。
不知为何,文心老师的形象似乎与花儿连在了一起。从舒适可人的温柔阳光,到漫天飞舞的鹅毛大雪;从沁人心脾的鸟语花香,到弥漫苍穹的红色落叶,这个顽童老头,用他“后院”的那些花儿,带领着我们,前行,前行。
“咱们学校的玉兰花又开了!”这不,刚上课老头就蹦上讲台,开始滔滔不绝地讲起学校的那些玉兰来。我开始没上心,但听着听着就听出了端倪。他似乎很了解这所学校,甚至能准确地讲得出哪幢楼前有几株玉兰,是白是紫,是大是小。我心里突然有什么东西在暗暗涌动,也许是感动吧。他记得住,是因为他爱这所学校,爱得深沉,以至于不知该将这爱寄托在哪里。玉兰只是个载体,是千千万万承载他的爱的一份子。只有爱学校,才能爱教学,文心老师如是说。我不怀疑这份感情是否真切,因为每一朵玉兰都是一个见证。
夏季的夜晚总是最无聊的,可老头的花儿却给这无聊增添了些许愉悦。甬路上,老远就看得见他的身影。他身子倚在松树上,用力向上伸着手,像是在够什么。哦,原来是松树尖上的松花开了。只见他手指轻弹花朵,一团黄色的烟雾便欣然飘起,旋即飘下,散落在他的肩上,背上。老头拍了拍满是金黄的手,顽童般笑着走了。自那以后,弹松花就成了我们的一项游戏,大家乐在其中。也许正是因为挚爱生活,老头才能发现这么有趣的游戏。他用他的行动,带领着我们,观察生活,享受生活。
蒲公英的花儿很特殊,老头也给它们冠上了特殊的寓意。他说我们就是蒲公英的种子,他就是把我们吹向远方的那阵风。然而最终将落在哪里,还要看我们个人的努力。这大有“好风凭借力,送我上青云”之势吧。他在蒲公英中寄予了他对学生的爱,这爱,很含蓄,却非常甜蜜。有些故事还没讲完那就算了吧,有些心情在岁月中已经难辨真切。现在,我也在我心中的后院种了一些花儿,希望有一天,可以像顽童老头一样,花团锦簇,桃李芬芳吧。
评点:
这篇文章突出的特点是:一、立意高。文章开篇点题,花儿的意象获得了新意,并被栩栩如生地再现出来,既生动活泼,又惟妙惟肖,突出了学生喜爱老师的情感。二、选材妙。全文撷取了看玉兰、弹松花和对吹蒲公英的比喻三件小事,突出了文字的生活气息。三、布局巧。作者紧紧抓住老师与花儿之间的关系做文章,着眼于花儿,落脚于老师,内容蕴含的新意全凭贯串始终的主线彰显。四、寓意新。文章以老师的名字和“花儿”为题,文中又称老师为“老头”,读来无做作之嫌,让人感觉亲切自然。表面写花儿,实际喻人,既表达了老师对自然界中花儿的热爱,又寄寓了对自己精心培育的“那些花儿”的厚爱。尤其结尾“希望有一天,可以像顽童老头一样,花团锦簇,桃李芬芳”一句,突出了“花儿”的志向理想,卒章显志。