时光的长河滚滚,我沿着布满青苔的鹅卵石河岸,从记忆的最深处寻你。越过汹涌波涛,趟过碧水溪流,我终是寻到了你。在我的心头一隅,仍是最初可爱的模样。
那年的香樟青翠无比,伴随着细碎的风微微摇曳,午后的阳光穿过树叶,地上只留下斑驳的树影。空气中弥漫着香樟树的淡淡清香,在树荫下徒步行走,虽是炎炎夏日倒也十分清爽。
路上的行人步履匆匆,学生赶着去上课,大人赶着去上班。而当年的我作为其中的一员,与他们却格格不入。我胆怯地低头,脚下踩着斑驳的树影,不紧不慢的向前方的学校走去。当时的我,从农村的小学转到这个大城市的中心小学里就读三年级。对于一个不满十岁的孩子来说,得知这个消息时,刚开始满是对新鲜事物的好奇与憧憬,满怀激动与喜悦。可是真的到了这一步,竟有些举步维艰。
也许就是这样,到一个陌生的地方,喜悦过后更多的是抬头四望的手足无措,初来乍到的惶恐不安。当时的我便是这个样子,以至于竟有些沉默寡言,直到你的出现。
“喂,干嘛呢?都到饭点了,我们一起去打饭吧。”
突如其来的声音从我耳畔响起,吓得我有些发怔,抬头看向说话的你,顶着一头卷毛,眼神有些闪烁,像是在试探,又像是在躲避着什么。我的视线在霎时竟有些模糊,我有些兴奋,又有些难以置信。
我问你的名字,你说叫“疗潘军”。我立马觉得新奇,好特别的姓氏,于是我问:“你怎么叫这个名字?”
“我要为军队疗伤呀”我记得当时的你回答得特一本正经。我竟噗嗤一乐。
后来我问你为什么想到约我一同去打饭,你笑着回答说:“看你可怜兮兮的坐在那,要是你闷坏了怎么办?”
“你才可怜兮兮呢”我佯怒地捶了你一拳。心里却笑得不成样。
后来我们一同上学,一起玩耍,互相调侃,共同学习,可以称得上是亲密无间。
还记得有一回我去你家做客,你从床头翻出打火机和修正液一本正经地对我说:“我给你变个魔术。”说罢,便将修正液倒在地上用打火机点燃,火的颜色竟从黄变成了蓝色。我高兴的大呼神奇。 从现在看过去,不禁为自己的大惊小怪感到好笑。但在当时,我们两人的心里都乐开了花。
有一天你突然对我说:“我要搬家了,也要转学了。”当时的我竟不信,可直到你真的搬走了,我才后知后觉,原来你没有说谎。
你真的走了,我茫然若失,手足无措,也第一次尝到了离别的滋味,竟是那样苦涩。你的离别无声无息,我们甚至没有好好的道过别,因为我内心的不相信,所以竟连一句再见也没有留下。
也许你不知道你的到来对于我来说也是那样的悄无声息,没有征兆,没有预言,在我最孤独无助的时候出现了,就像是上天赏赐的一份礼物,上天下的一场及时雨,令黯淡无光的我骤然光芒万丈、欣喜若狂。
你的出现把我从转学的胆怯不安中拉出来,使我更快的融入到班级,感受到其中的欢乐与满足。也许你不知道你对我有多重要,可我要告诉你,在那段时光,每当在我惶恐不安时想起你就会镇定自若。每当我伤心失意时想起你就会重获信心。
你的杳无音信是我心里永远的遗憾。
后来我也去过你之前住过的房子周围看看,看见阳台上的仙人掌,芦荟依旧茂盛,就像你从未离开一般。可是,你是真真切切的走了,没有再见与祝福,以至于现在都无法看到你的身影,只有浅浅的记忆里还清楚的记载着你的踪迹。
香樟树依旧繁茂,行人依旧步履匆匆,我仍站在那条小道上来回踱步,而你呢?
时光长河滚滚,川流不息,会有很多形形色色的人,极多五彩缤纷的事,可你依旧在我记忆的心底保持着那最初可爱的模样。