20xx年6月8日,我的高考在连绵阴雨中,结束了。我是该开心,终于脱离日日夜夜研习的题海,不再受高考压力影响,还是该遗憾考场粗心大意,发挥失误?我反复想:传说中的高三,传说中的高考,已在我身上溜走了?无数个日夜,无数的笔芯,无数张卷子,全部为两天的高考牺牲了。艰辛的付出,或许也会换来旁人的一句:分数多少?高中这三年,岂能用那三个数字概括?
高一高二的生活远不比高三那么充实。如果用三个词形容我的高中三年,那么高一是失望,高二是迷茫,高三则是疯狂。
高三,是我自认最为勤奋的一年,以前没有,以后也不会有了。在这场竞争中,我坚信天道酬勤,深知勤能补拙,既然没有他人的聪慧,那么就要比他人更加勤苦。我在每天醒来便可看见的桌子上放着一张纸,上面写道:“1.不睡回头觉;2.早到学校;3.远离电脑 坚决执行!”每个人都有惰性,我害怕自己的慵懒给高三留下遗憾,便时时以此提醒自己。我也有对自己的努力失望过、怀疑过。正如村上春树所说,一些人轻轻松松得到的东西,另一些人要付出很大的努力才能获取。一些人思维敏捷,轻轻松松获高分;另一些人头脑愚钝,苦苦挣扎,收获甚微。当失意燃烧着每一根神经,使我无法集中精神学习,我便提笔与自己对话,给自己鼓励加油,释放糟糕情绪,继续前行。“勤能补拙”这个信念支撑着我走过了高三,走过了高考。
高三,并不是我一个人在战斗。那些可敬的老师和可爱的同学与我并肩作战。在奋斗的过程中,老师助我以知识,同学给我以欢乐,使我在紧张而又愉悦的气氛中一点一滴地积累知识。那些老师都各有特色:数学老师H乐观自信,幽默有性情;语文老师L笑口常开,富有人文关怀;英语老师Y语速很快,严厉又慈祥;政治老师Z情趣高雅,有政坛洞察力;地理老师X偶尔嘟嘴,可爱又俏皮;历史老师T自创“妈饭”,讲课生动有激情。这些老师让我在茫茫学海中拨云见日,使我在漫漫征途上步伐坚定。而班里的同学们也创造了一个相对宽松的气氛让我紧张的心情时刻得以舒展,如果这是一个高考气氛浓厚,人人埋头做题的班级,我还能找谁聊聊天、开开玩笑,还能在班里交到多少朋友呢?他们与我的相处成就了我高三的点点滴滴,那些美好的记忆。
高三,或许是我最辉煌的时期。老师们对我寄以厚望,同学们尊称我“学霸”,一些女生甚至呼我“男神”,在班级毕业庆祝会上,大多同学找我合照,无论男女。或许他们敬佩的不是我本身,而是分数,或许他们不久就忘了我了,那又能怎样呢?多么美好的时光!再也找不到的时光!
如今高考结束,望着家里那一堆堆教材、周报、一二轮复习书、笔记,不禁感慨万千。曾经为我效力的它们如今卸任了,与我无关了。什么三角函数,什么赤壁赋,什么科学发展观,什么反气旋高气压,什么美苏争霸,现在在脑袋里印象深刻,但或许不出半年,它们就像我曾烂熟于胸的物理定律、化学方程式、生物反应一样,在我脑中变得荡然无存。这次第,怎一个失落来形容了得?一切的研究、背诵,全部来与高考成绩交换;而那些东西化为废纸,被论斤论两地买掉;MP4里各类复习资料,一概被格式化。即使早已知道这一可悲可叹的状况,我仍就别无选择。面对这场竞争,我还能怎么办呢?让答题模板充斥头脑,让自己的想法蜷缩在灵魂的角落。总之,你选择了高考,最好就按高考的规矩来办,别认为自己必须保持思想独立,就拒绝模板,对高考的模式化不以为然。
20xx年,我18岁,这一年是我的人生转折点,我在此结束一段旅程,开始另一段旅程。
高考年复一年,希望下一届的弟弟们在高三一年奋力拼搏,不留悔恨,高考顺利,收获一年里辛勤的付出。也希望复读的同学能在下一年耕耘,收获。
20xx年,我的高三,我的高考,我们就此作别……