鲁迅先生曾经说过:“哪里有天才?我只不过是把喝咖啡的时间都用在写作上了。”我非常喜欢这句话,我也尝试过这样做。但是我渐渐发现,我越来越不喜欢在边边角角的时间里做事情了。
比如,当我学习完一阶段,休息时开始折纸,结果,还没折到一半,休息时间就结束了,可是等到下次休息的时候,再折时还要重复之前的步骤。再如,我利用学习休息时间阅读,正好看到最精彩的部分,学习时间到了,我依依不舍的放下书,当下次继续读书时却没有那种热情了。所以我并不喜欢利用“碎片化”时间做一些事情,我更喜欢一次性完成一个手工作品,或者专注地把一本书通读到底。而我也不喜欢在路上背单词、听听力,一来容易受到外界的干扰,事倍功半;二是若太专注地背、听、看,很有可能坐过站,导致迟到。
我很苦恼!我问自己如何做才能既有效地利用“碎片化”时间,又能在“碎片化”时间里专注地做一件事情呢?
暑假里,我读到一本书——《时间管理——如何充的分利用你的24小时》。读完后,我深受启发,明白了如果“碎片化”时间不进行管理,也是一种浪费时间的表现。
我根据《时间管理》这本书,开始慢慢地调整我在“碎片化”时间里做的事情。若在休息时间不是很长的情况下,我不再像原来那样,抱着一本厚厚的书读,而是换成小短文或者规定只读一个章节;也不再进行折纸,而是和爸爸妈妈说说话,聊聊天,做一些简单地小事情;在路上,我尽量放松自己的心情,看看天,看看树,看看行走的人们,观察这个大千世界。只有当我完成一天的学习任务或在节假日时,我再安排时间,酣畅淋漓地进行读书、运动、做手工。
因为科学技术的进步,导致我们生活在一个“碎片化“时代里。有些悲观者认为,”碎片化“正在无情地撕碎我们的生活,使我们浪费生命。但是我认为,通过对时间进行有效地管理,我们在”碎片化“的时间中做一些”碎片化“的事情,一样可以聚沙成塔、滴水穿石;一样可以节约时间;一样可以成为时间的主人!